Комплексная очистка сточных вод предприятий по разведению и переработке рыбы
Производство рыбы и морепродуктов в нашей стране набирает обороты. Вместе с ростом мощностей и продукции увеличиваются и объемы сточных вод рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий. В них содержится большое количество органики: в первом случае остатки кормов, экскременты, фосфор, аммонийный азот, во втором ― слизь, чешуя, оболочки и другие сложные эмульсии, склонные к быстрому загниванию. Такие воды требуют очень тщательной очистки.
Любые задержки с очищением позволяют воде гнить и увеличивают стоимость очистных мероприятий, так как в это время снижается рН воды и растет БПК (биохимическое потребление кислорода). Неочищенные же воды, попадая в водоемы, просто губят экосистему.
Ниже приведены таблицы, характеризующие сточные воды основных видов рыбообрабатывающих предприятий и количество производственных сточных вод.
На рыбоперерабатывающих предприятиях вода используется, как правило, для разделки и мытья рыбы, размораживания сырья и продуктов, мытья посуды, оборудования и резервуаров. Воду из оборотного водоснабжения применяют в основном для охлаждения конденсаторов холодильных установок. Присутствуют три канализационных сети: бытовая, производственная и производственно-дождевая. Для обработки сточных вод применяются классические схемы: механическая, физико-химическая, биологическая стадии, доочистка и обеззараживание. Но есть ряд особенностей. Для удаления многочисленных соединений азота предусматривают зону денитрификации, а для разрушения органических растворенных примесей ― аэробную обработку в нитрификаторах. Многообещающим направлением в очистке пищевых сточных вод можно признать комплексное использование механической очистки и комбинированных биооксидантов. Такой способ обеспечивает высокую интенсивность процесса дезинфекции и компактность очистных сооружений, при этом экономит ресурсы и минимизирует вторичные отходы. Для избавления от фосфатов применяют реагентную обработку на флотаторах с добавлением солей железа или алюминия. На заключительном этапе тонкослойные биофильтры выполняют глубокую доочистку, затем сточные воды дезинфицируют и сбрасывают, как правило, в местные водоемы или городскую канализацию.
Чтобы удалить белковые вещества и жиры желательно использовать метод напорной флотации в сочетании с электрофлотодеструкцией. Для увеличения скорости флотационного извлечения взвешенных коллоидных частиц стоки предварительно обрабатываются 10-15% раствором высокоэффективного коагулянта.
Исходные стоки самотеком по трубам поступают в приямок, где проходят первую стадию очистки от механических примесей. Для удаления большого количества мелких частиц специй, которые скапливаются в сточных водах, на второй стадии механической очистки нужно установить барабанный фильтр с решеткой 3 мм. Это фильтрующее решение экономично в плане энергопотребления. Дренаж барабанного фильтра самотеком подается в полиэтиленовый резервуар с крышкой, или жироловку. В ее верхней части собирается свободный жир, который по мере накопления удаляется вручную. Для дальнейшей качественной очистки предназначен отстойник-усреднитель, который выравнивает возможные колебания состава и расхода исходных стоков. С помощью системы аэрации в усреднителе стоки перемешиваются и частично окисляются органические соединения.
Затем сточная вода подвергается электролизу. После чего стоки обрабатывают известью и флокулянтом для доочистки их от растворенной органики. Биогенные элементы можно удалить биологическими методами на очистных сооружениях.
Биологическую очистку сточных вод предприятий рыборпереработки рекомендуется производить на аэротенках ― они снижают БПК и применяются для глубокой доочистки и обеззараживания.
Рассмотрим, например, модифицированный аэротенк с мембранным погружным фильтром. Мембранное разделение биоценозов в биореакторах исключает использование вторичных отстойников за счет увеличения концентрации активного ила, уменьшает количество биореакторов и упрощает систему окончательной очистки.
В основе физико-биологической очистки ― осаждение фосфатов с помощью солей металлов. Добавление солей связывает соединения фосфора, а нерастворимые соединения потом оседают.
Вариантов осаждения фосфатов множество:
- начальное удаление фосфора добавлением коагулянта к первичному осаждению (а также в песколовку или преаэратор);
- добавка реагента в аэротенк (одновременное осаждение) ― оптимальный способ, улучшает седиментационные свойства активного ила;
- реагентная обработка биологически очищенными сточными водами.
Очистка многотоннажных промышленных стоков с использованием химических реагентов требует большого расхода дефицитных и дорогостоящих коагулянтов. Их производство связано не только с большими финансовыми затратами, но экологическими проблемами. А на станциях очистки при этом необходимо сооружать реагентные хозяйства и оснащать их технологическим оборудованием. Все это повышает себестоимость очистных мероприятий.
Способ очистки сточных вод от фосфатов посредством обработки гидролизующейся солью алюминия отличается тем, что в качестве апюминийсодержащего реагента используют апюмохлоридный раствор ― отход производства этилбензола. Его показатели, г/дм3: хлорид алюминия 1,5-8,2; свободная соляная кислота 1,1-48,0; pH 0,9-2,9. Перед употреблением его обрабатывают раствором щелочи и доводят pH до 3,8-4,3, а затем добавляют в воду в количестве 1,0-3,2 дм^м3 (в пересчете на А1+3-1,6-5,0 мг/дм3), величина pH очищаемой воды при этом изменяется в пределах 6,5-7,4. В настоящее время разработаны методики расчета аэротенков с удалением биогенных частиц, которые позволяют рассчитать степень очистки по соединениям азота, ВПК, а также по индивидуальным компонентам ― нефтепродуктам, жирам, синтетическим поверхностно-активным веществам и пр. Внедрение технологий очистки сточных вод от фосфорных и азотных соединений стало приоритетным направлением развития очистных сооружений.
Значение показателей для рыбоводческих предприятий
Рыбокомбинат сбытовой (рыбообрабатывающий)
- Количество производственных сточных вод предприятий 16 м3 на 1тонну
- Коэффициент часовой неравномерности 1,6 - 1,8
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 850
- В том числе летучие (эфиры) 600
- Жиры 500
- Фосфор (Р205) 10
- Азот общий 60
- Азот аммонийный 20
- ХПК мгО/л 1650
- БПК полн, мгО2/л 1170
- pH 7
Рыбоконсервный завод
Значение показателей
- Количество сточных вод, м3 на 1 т продукции
- 10-32 1тыс. условных банок консервов
- Коэффициент часовой неравномерности 1,6-2
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 850
- В том числе летучие (эфиры) 1000
- Жиры 800
- фосфор (Р205) 9
- азот общий 34
- азот аммонийный 31
- ХПК мгО/л 2000
- БПК полн, мгО2/л 1300
- pH 7
Рыбокоптильный завод
Значение показателей
- Количество сточных вод, м3 на 1 т продукции 16,5
- Коэффициент часовой неравномерности 1,6-2,5
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 1100
- В том числе летучие (эфиры) 770
- Жиры 400
- фосфор (Р205) 23
- азот общий 47
- азот аммонийный 10
- ХПК мгО/л 1800
- БПК полн, мгО2/л 1100
- pH 7,7
Кулинарный завод
Значение показателей
- Количество сточных вод, м3 на 1 т продукции 26
- Коэффициент часовой неравномерности 1,6-2,5
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 500
- В том числе летучие (эфиры) 350
- Жиры 650
- фосфор (Р205) 17
- азот общий 36
- азот аммонийный 14
- ХПК мгО/л 2000
- БПК полн, мгО2/л 1300
- pH 7
Завод дообработки и посола рыбы
Значение показателей
- Количество сточных вод, м3 на 1 т продукции 3-8
- Коэффициент часовой неравномерности 1,1-1,3
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 500
- В том числе летучие (эфиры) 250
- Жиры 120
- фосфор (Р205)
- азот общий
- азот аммонийный 3
- ХПК мгО/л 1100
- БПК полн, мгО2/л 670
- pH 7,3
Рыбо-мучной завод
Значение показателей
- Количество сточных вод, м3 на 1 т продукции 2 на 1т сырья
- Коэффициент часовой неравномерности 1-1,2
- Температура в зимний период, °С 12
- Взвешенные вещества 2800
- В том числе летучие (эфиры) 2320
- Жиры 1900
- фосфор (Р205) 72
- азот общий 224
- азот аммонийный 31
- ХПК мгО/л 3300
- БПК полн, мгО2/л 2200 pH
In-Situ тесно сотрудничает с предприятиями аквакультуры. Специалисты компании разрабатывают оборудование для контроля качества воды и автоматизированные системы управления УЗВ и рыбными хозяйствами. Благодаря точным данным в реальном времени приборы позволяют мгновенно реагировать на изменения, сокращать расходы и избегать потерь.