Вызрывозащита: ключевые принципы
Рассмотрим области применения, где устанавливаются различные системы по контролю, управлению, нагреву и автоматизации сред с риском возникновения взрывов: предприятия химической промышленности, предприятия газодобывающей промышленности, предприятия горнодобывающей промышленности. Устанавливаются вышеуказанные системы в зонах с наибольшей вероятностью возникновения пожаро- и взрывоопасной ситуаций, которые могут повлечь за собой аварии, нарушения технологического процесса, травмы персонала и нанесение вреда природным ресурсам. Из этого следует, что необходимо придерживаться ключевых принципов взрывозащиты.
Технологические процессы: особенности и соблюдение правил
На каждом промышленном объекте может появиться угроза взрыва, для чего существует множество предпосылок, рассмотрим некоторые из них:
- При наличии субстанций с высокой вероятностью возгорания: жидкость, пыль, газ и т.д.
- Наличие окислителя (воздушная или кислородная смесь)
Электрическая или тепловая энергии
Все вышеуказанные факторы влекут за собой взрыв, только если они имеют определенную концентрацию с особыми пропорциями. В качестве примера можно рассмотреть смешение кислорода и воздуха, которые могут контактировать с объектом, который, в свою очередь, способен передать энергию для взрыва (пример - разогретый прибор, искрящий контакт).
Широкий ассортимент датчиков, которые обладают взрывозащитными качествами предоставляет компания «Полтраф СНГ». Вся продукция во взрывозащищенном исполнении дает гарантию на то, что при возникновении нештатных ситуаций, аварийных отказов не возникнет взрывоопасной ситуации.
1 ГРУППА
Фокус на снижение вероятности появление искры. В данную группу включены следующие виды по взрывозащите:
Отсутствие искрообразования «n»
«n»: вид имеет те же характеристики, что и «е», только при наличии нормального режима работы, либо – с некоторыми отклонениями от такового ГОСТ Р 51330.17-99
Специальная защита «s»
«специальный», данный вид имеет герметизацию с помощью изолирующих материалов, цепь скрыта в пыле- и влагонепроницаемую оболочку или корпус, с использованием устройств, которые способны поглощать или нейтрализовать вещества, вызывающие взрыв. ГОСТ Р 51330
Защита вида «е»
«е» : данный вид подразумевает дополнительные меры конструктивного характера, которые не допускают превышение температуры и обеспечивают повышенную взрывозащищенность (не возникают в режиме нормальной работы) ГОСТ Р 51330.8-99
2 ГРУППА
Здесь имеются цепи электричества, которые изолированы от воздействия взрывоопасных сред с помощью помещения в специальный контур. Рассмотрим 4 вида взрывозащиты, входящие в данную группу:
ГОСТ Р 51330.17-99
«m» - герметизация компаундом
ГОСТ Р 51330.7-99
«о» - минеральные масла
ГОСТ Р 51330.6-99
«а» - кварцевый песок
ГОСТ Р 51330.3-99
«р» - взрывобезопасный газ, который находится под давлением
3 ГРУППА
В данной группе будут указаны меры, которые приняты для сдерживания взрыва:
ГОСТ Р 51330.1-99
«d»: защищенность от взрыва происходит по оболочке, то есть электрические цепи помещаются в специальную оболочку, которая способна сдержать избыточное давление от взрыва; оболочка гарантирует, что взрыв не распространится. Используя данный вид взрывозащит
Мы не будем рассматривать полный документ, классифицирующий взрывоопасные зоны, так как он весьма сложный и ёмкий. Возьмем за основу его краткое и наиболее используемое изложение. На примере Стран Европы, России и США, которые следуют указаниям МЭК по части методов и определений о взрывоопасных зонах:
Взрывоопасная зона 0
Постоянно или довольно длительный период присутствует взрывоопасная смесь
Взрывоопасная зона 1
Возникновение взрывоопасной смеси при том, что рабочий цикл протекает в нормальном режиме
Взрывоопасная зона 2
Взрывоопасная смесь образуется на непродолжительный период времени или ее образование маловероятно
4 ГРУППА
Ограничение мощности искры
Сюда входит один вид:
«i»: искробезопасная цепь
То есть, даже при возникновении искры ее мощности будет недостаточно для того, чтоб возник взрыв
* Данная классификация применима в случаях, если во взрывоопасных зонах появление опасности связано с возникновением горючих паровоздушных смесей, а также горючей пыли или тумана в процессе производства.