Примеры применения датчиков влажности и температуры в сложных промышленных условиях: животноводство и птицеводство, хлебопечение, производство кирпича, макаронная промышленность, пищевое производство, испытательные климатические камеры
Контроль влажности и температуры на птицефабриках и животноводческих фермах
Сельскохозяйственные помещения для содержания и выращивания птиц и скота представляют собой особо сложную среду для чувствительной измерительной техники. Пыль, грязь, испарения заметно снижают стабильность приборов, ведут к увеличению паразитных импедансов и сокращают срок службы. Чтобы защитить свои датчики от пагубных воздействий и улучшить качество измерений, производитель Е+Е Elektronik использует фирменное запатентованное покрытие чувствительного элемента. Тонкий паропроницаемый слой покрытия защищает сенсор от грязи и в то же время обеспечивает точные измерения.
Разъемное соединение упрощает демонтаж датчика, что удобно при частых дезинфекциях животноводческих помещений. Но в зависимости от конкретных условий применения, пользователь может выбрать вариант со встроенным кабелем.
Соблюдение правильного температурного режима и уровня относительной влажности воздуха являются одной из основных составляющих здорового содержания птиц и животных. Оптимальные условия способствуют более быстрому набору массы, повышают продуктивность и яйценоскость, снижают заболеваемость.
Для автоматического контроля данных параметров микроклимата сельскохозяйственных помещений мы предлагаем промышленные датчики влажности и температуры E+E Elektronik, разработанные специально для сложных условий эксплуатации.
ЕЕ211 – обеспечивает точные измерения в условиях постоянно высокой влажности, более 85%, и сильной загрязненности. Датчик оснащен подогреваемым зондом влажности и сменным зондом температуры. Измерительная электроника полностью герметизирована и защищена специальным покрытием. Прибор измеряет в диапазоне 0-100% RН и -40…+60 °C с точностью ±1,3% и ±0,1 °С и идеально подходит для использования на фермах, в теплицах, грибницах, климатических камерах и других средах со сложными условиями.
EE212 представлен в двух исполнениях – для монтажа в канал и настенного. Опционально оснащается графическим дисплеем. Кроме измерения температуры и относительной влажности, рассчитывает параметры температуру точки росы, абсолютную влажность и коэффициент смешения. Сенсорный модуль датчика можно легко заменить прямо на объекте. К тому же, он отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям, электроника герметично изолирована и защищена от конденсата. Уникальное покрытие сенсорного элемента и корпус со степенью защиты IP65 гарантируют долгую эксплуатацию в самых неблагоприятных условиях.
НТР201 является не только надежным, но и экономичным решением для измерения температуры и относительной влажности в сложных условиях и идеален для использования в животноводческих хозяйствах. Благодаря запатентованной уникальной защите сенсора прибор устойчив к воздействию сред с повышенным уровнем аммиака и других загрязнений. С помощью специального разъема легко демонтируется во время дезинфекций.
Датчик ЕЕ33 прекрасно функционирует в условиях повышенной влажности и химических загрязнений (например, взвеси дезинфицирующих средств, испарения от навоза и т.д.). Инновационная измерительная ячейка испаряет химические загрязнения и конденсат, чтобы не прерывать измерения. Вдобавок монолитная конструкция и фирменное покрытие защищают чувствительный элемент от коррозии и короткого замыкания. Прибор представлен различными моделями и имеет разные варианты монтажа.
Контроль влажности в расстоечных камерах
В хлебопечении одним из важнейших этапов подготовки теста считается расстойка, технологический этап подготовки теста к выпечке. Во время этого процесса в заготовках происходит интенсивное брожение и восстанавливается содержание оксида углерода. Благодаря чему готовые изделия приобретают необходимую форму и объем, и в конечном итоге привлекательный внешний вид.
Расстойка производится в специальных шкафах или комнатах. Длительность процесса зависит от показателей относительной влажности и температуры (оптимально 35-40 °С и 75-85%). При этом превышение рекомендуемой влажности ведет к налипанию теста, а при слишком низкой влажности заготовки подсыхают и нарушается процесс разрыхления.
Во время расстойки выделяются агрессивные вещества, которые могут испортить электронную плату и влагочувствительный элемент контролирующего прибора. Во всех датчиках влажности и температуры производства Е+Е сенсорные элементы защищены специальным покрытием, надежно защищающим от неблагоприятных воздействий. А паропроницаемые свойства покрытия обеспечивают точность измерений. Обратитесь к нашим специалистам, и они помогут подобрать прибор, исходя из особенностей ваших технологических процессов и бюджетных возможностей.
Контроль влажности и температуры в камерах сушки кирпича
В производстве строительного кирпича наиболее ответственной стадией считается сушка. Это подготовительный процесс перед обжигом, в ходе которого из кирпича- сырца удаляется влага, чтобы придать изделиям прочность. Именно после сушки производится основная отбраковка. На качество продукции влияют соблюдение технологии и контрольных параметров: давления, влажности и температуры.
Сушка производится при температуре от 20 до 90 °С и относительной влажности 85-92% в течение 10-13 часов. Для автоматического контроля влажности и температуры в сушильных камерах идеально подойдут датчики, способные безотказно работать при высоких температурах
ЕЕ310 оптимизирован для сложных промышленных условий. Датчик измеряет рабочую среду до 180 °С при давлении до 20 бар. Помимо измерения температуры и относительной влажности, он рассчитывает и другие параметры. Данные доступны на двух аналоговых выходах или через интерфейс RS485. Возможен монтаж в канал, настенный, есть версия с дистанционным зондом.
ЕЕ33 также измеряет температуру до 180 °С и имеет различные варианты монтажа. Датчик прекрасно защищен и устойчив к воздействию химических испарений.
Контроль температуры и влажности при сушке макарон
При производстве макарон контроль параметров влажности и температуры воздуха ведется на разных этапах: контролируется греющая среда в сушилках, периодически измеряется влажность самих высушиваемых изделий (после предварительной сушки, после перемещения с одного яруса или транспортера на другой), контролируется относительная влажность при кондиционировании сушильных отделений.
На конечной стадии макароны сушат при темепературе 90-100 °С. Поддержание при этом должной относительной влажности способствует равномерности сушки, от чего зависят внешний вид и органолептические свойства готовой продукции.
Датчики влажности и температуры ЕЕ310 и ЕЕ33 имеют рабочую температуру до 180 °С, удобны для монтажа. В ЕЕ310 измеренные данные доступны на двух аналоговых выходах, интерфейсах RS485, Ethernet-PoE и на релейных выходах. ЕЕ33 оснащается цифровым интерфейсом RS232 и опционально RS485.
Использование датчиков влажности и температуры в испытательных климатических камерах
Датчики температуры и влажности от Е+Е прекрасно подходят для применения в климатических камерах.
Климатические камеры служат для моделирования воздействия окружающей среды на образцы производимой продукции. Камеры применяются в научно-исследовательских учреждениях при разработках оборудования для машиностроительной, авиационной, оборонной промышленности. Необъемлемый атрибут таких камер – высокоточные приборы для измерения относительной влажности и температуры.
Климатические камеры моделируют самые разные условия: тепла, холода и их чередования, дождя, коррозии, шоковой заморозки, соляного или медноуксусного тумана и прочее.
Для точного контроля основных климатических параметров в камере идеальны модели ЕЕ310 и ЕЕ33.
Использование датчиков влажности и температуры в климатических камерах на пищевом производстве
В производстве сыровяленых и копченых деликатесов широко используются климатические камеры. Суть сыровяления заключается в удалении влаги из колбас, мяса или других продуктов. Чтобы создать идеальные условия и максимально сбалансировать процесс обезвоживания, в камере с системой циркуляции воздуха необходимо тщательно выдерживать температурно-влажностный режим. Как правило, в климатических камерах для коптильных цехов и сыровяления поддерживается рабочая температура +12-18 °С и относительная влажность 60-85%.
Датчики Е+Е обеспечивают высокую точность регулировки влажности и температуры и широко применяются на пищевых комбинатах.