Публикации

Прочные и точные датчики давления для каротажа скважин

Прочные и точные датчики давления для каротажа скважин

Каротаж в процессе бурения ― аналитический метод исследования скважин, который выполняется на буровом растворе во время буровых работ. Первостепенное значение для таких процессов приобретают мощные и надежные датчики давления.

Слова "грязь", "шлам", "раствор", "каротаж" уже дают хорошее, хотя и неполное, описание процесса: буровым компаниям (или специалистам поверхностного каротажа) поручается бурить для создания детализированных отчетов о скважине.

Регистраторы анализируют субстанцию, которая выводится на поверхность в процессе бурения. Буровой раствор является наиболее важным компонентом каротажа, поскольку он переносит информацию из глубины скважины на поверхность, где исследуются шламы (то есть куски пластовой породы), содержащиеся в циркулирующей буровой среде.

Полученные данные позволяют определить глубину залегания углеводородов, литологический состав скважины и наблюдать за природным газом, который может попасть в буровой раствор. В дальнейшем оценивается пластовое давление и пористость, а также проницаемость пробуренного пласта, определяется продуктивность углеводородсодержащих пластов, записываются параметры бурения. Эти данные важны для обеспечения безопасности и экономической выгоды при работе со скважиной.

Исследование бурового раствора происходит в мобильных лабораториях, установленных на буровой площадке. Данные в режиме реальном времени используются непосредственно для контроля бурения. Многие компании, предоставляющие каротажные услуги, используют в своей работе датчики давления производства STS.

Датчики давления в бурении: долговечность – ключевой фактор

Для контроля процесса бурения и бурового раствора бурильную установку снабжают различными датчиками. Поскольку даже незначительные потери давления в бурильной трубе должны быть обнаружены, от измерительных приборов требуется очень высокая степень точности. Кроме того, необходим немедленный отклик устройства, чтобы предотвратить неполадки в работе и нештатные ситуации.

Буровые площадки представляют собой суровые условия для работы измерительного оборудования. Главные факторы ― сам буровой раствор и вибрации, которые следует ожидать при бурении.

Фото 1: Датчик давления для применения при геолого-технологических исследованиях (сертификация в соответствии с ATEX)

Фото 1: Датчик давления для применения при геолого-технологических исследованиях (сертификация в соответствии с ATEX)

Для работы в столь неблагоприятных условиях STS предлагает ATM/ECO/EX с индивидуальным корпусом под задачи заказчика. ATEX-сертифицированный датчик оптимизирован для диапазонов высокого давления.

Вибрации, возникающие в процессе бурения, сильно влияют на область между трубкой и технологическим соединением. STS решил эту проблему двойной сваркой соединения. Кроме того, трубка из нержавеющей стали выполняется более толстой, чем обычно (26,5 мм). А чтобы предотвратить засорение буровым раствором напорного канала, его сделали немного шире (10 мм). Обычно более широкий напорный канал может подвергнуть риску мембрану. Но поскольку при каротаже работают в основном со статическим давлением, это не проблема.

Начало активности (дата): 17.04.2020
17.04.2020
Просмотров:211

Возврат к списку

Нажмите для звонка
8 800 333-65-54
Многоканальный
8 (812) 640-36-69
Офис в г. Санкт-Петербург