Публикации

Точное измерение давления при высоких температурах

Точное измерение давления при высоких температурах

В некоторых случаях важно, чтобы датчики давления работали надежно при воздействии очень высоких температур. Например, в автоклавах, которые используются для стерилизации оборудования и расходных материалов в химической и пищевой промышленности.

Автоклав – это камера высокого давления, которая имеет разные области применения в промышленности. Здесь нагнетаются высокие температуры и давление, отличные от окружающей среды. В медицинских автоклавах, например, стерилизуют оборудование от опасных бактерий, вирусов и грибков при 134 °C. Воздух, попавший в камеру давления, удаляется и заменяется горячим паром. Для этого чаще всего применяют нисходящее смещение: пар заходит в камеру и заполняет верхние слои, смещая более прохладный воздух к низу. Там его откачивают через отверстие, оснащенное датчиком температуры. Данный процесс прекращается, как только воздух удалится и температура внутри автоклава достигнет 134 °C.

Очень точное измерение при высоких температурах

Датчики давления используются в автоклавах для контроля и проверки. Поскольку стандартные датчики давления обычно калибруются при комнатной температуре, они не могут обеспечить безупречную точность в условиях высокой температуры и влажности, которыми отличаются автоклавы. Однако в компанию STS недавно обратился клиент, работающий в фармацевтической сфере, с запросом обеспечить суммарную погрешность 0,1 % при 134 °C, измеряя от 1 до 5 бар. Пьезорезистивные датчики более чувствительны к температуре. Тем не менее температурную погрешность возможно компенсировать так, чтобы оптимизировать устройства для определенных оптимизированы для конкретных температурных диапазонов. Например, если стандартный датчик давления достигает точности 0,1 % при комнатной температуре, то он не сможет обеспечить такую же степень точности при использовании в автоклаве с температурой до 134 ° C. Для достижения высокой точности измерений при высоких температурах необходим прибор, откалиброванный соответствующим образом. Но это одна сторона вопроса. Поскольку речь идет о применении датчика в автоклаве и повышенных требованиях к точности, возникает проблема более сложная, чем правильная калибровка. Ведь в автоклаве при температуре 134 °C должен находиться не только сенсорный элемент, но и весь прибор, включая электронику.

К сожалению, мы не можем раскрыть подробности, но нам удалось собрать цифровой передатчик, который обеспечил требуемую точность с общей погрешностью менее 0,1 % при 134 °C, и при этом все его компоненты способны работать в условиях высокой температуры и влажности.

Вывод: Пьезорезистивные датчики давления чувствительны к изменениям температуры. Однако с правильным ноу-хау их можно оптимизировать под индивидуальные требования для работы в определенных условиях. Более того, не только чувствительный элемент может быть откалиброван соответствующим образом, но и весь передатчик можно собрать для работы в жарких и влажных условиях.

Начало активности (дата): 28.01.2020
28.01.2020
Просмотров:270

Возврат к списку

Нажмите для звонка
8 800 333-65-54
Многоканальный
8 (812) 640-36-69
Офис в г. Санкт-Петербург