Монтаж расходомера: быстро и просто
Наши технические специалисты всегда помогут вам в установке любых приборов. Но если вы решили сделать это самостоятельно, обратите внимание на основные требования к установке расходомеров. Они схожи для электромагнитных расходомеров "МераПрибор" и Arkon.
Начнем с выбора места
Индуктивный датчик расхода не должен подвергаться воздействию низких температур, иначе измеряемая среда может замерзнуть и испортить измерительную трубу. Следует защитить прибор и от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева анализирующей электроники. Кроме того, вблизи датчика расхода не должно быть интенсивных электромагнитных полей.
Уровень и диапазон вибраций согласно стандарту IEC 068-2-34 допускается ниже 2,2 g в диапазоне частот 20-50 Гц. Чтобы снизить вибрации, рекомендуем зафиксировать соединительный трубопровод с обеих сторон от измерителя.
В какой части трубопровода можно разместить расходомер
Непосредственное место для размещения электромагнитного расходомера нужно выбирать так, чтобы исключить попадание воздуха в измерительную трубу. Имейте в виду, что воздух может проникнуть в датчик, расположенный в самом высоком месте трубопровода, а также в опускающемся или горизонтальном трубопроводе с открытым концом. При долговременном измерении очень малых скоростей протекания Q < 0,1 м/с может оседать грязь, что тоже снижает точность измерений.
В месте установки датчика расхода должно быть достаточное давление, чтобы предотвратить выделение из жидкости пузырьков пара или газа. Мелкие пузырьки могут скапливаться у электродов и тем самым нарушать работу расходомера. Пузырьки газа выделяются из жидкостей также при резком падении давления. Поэтому регулировочные дроссельные вентили и подобные элементы нужно помещать за датчиком расхода. По этой же причине датчик расхода нельзя устанавливать на всасывающей стороне насоса.
Чтобы при малом расходе пузырьки не скапливались в датчике, желательно размещать прибор на участке легкого подъема или в вертикальной части трубопровода. Если датчик не оснащен электродами контроля пустой трубы, необходимо обеспечить постоянное полное заполнение трубопровода жидкостью, в противном случае расходомер будет работать некорректно.
Рекомендуется устанавливать расходомер в нижней части U-образного отвода, что гарантирует полное заполнение измерительной трубки при движении жидкости самотеком.
Если прибор оснащен тестовым электродом пустой трубы (3-й или 4-й электрод в верхней части профиля измерительной трубы), то ошибочные показания в связи с наполнением измерительных электродов воздухом невозможны.. Однако эту функцию нужно активировать в меню «Параметры» (тест порожней трубы). В противном случае действуют такие же условия, как будто тестовый электрод не установлен.
Точная работа расходомера зависит от правильного размещения в системе, особенно при использовании футеровки из ПТФЭ или резины, когда при давления ниже атмосферного возможны повреждения. Рекомендуемые способы размещения изображены на рисунках ниже:
Поток жидкости в датчике расхода должен быть устоявшимся и без завихрений. Для чего перед и после расходомера необходимо обеспечить прямые участки трубопровода такого же внутреннего диаметра, что и датчик (с допустимым отклонением +5%). К примеру, для расходомеров МПР-380 минимальная длина прямых участков составляет 3´d перед датчиком расхода и 2´d за ним.
Соблюдение минимальной длины прямого участка не является обязательным при использовании конусных переходов с углом a1,a2 £ 16° (a1 - угол конуса перед расходомером, a2 – угол конуса за расходомером), если их наименьший внутренний диаметр равен внутреннему диаметру датчика расхода (с допустимым отклонением +5%).
В предписанных прямых участках трубопровода не должно быть никаких источников нарушения устоявшегося потока, так как они могут существенно уменьшить диапазон измерения и точность расходомеров.
Наши рекомендации по установке расходомера:
- При вихревом течении увеличить успокаивающие участки трубопровода или встроить выпрямитель потока.
- При смешивании веществ следует установить расходомер перед местом смешивания или на достаточном расстоянии за ним (мин. 30 d), в противном случае угрожает нестабильность индикации.
- При использовании в пластиковом трубопроводе или металлическом с внутренним непроводящим слоем необходимы заземляющие кольца.
Если вы монтируете компактный расходомер
- Использование датчика расхода в компактном исполнении возможно при максимальной температуре среды до +90 ℃. Более высокая температура не только нарушит корректную работу электронного анализирующего блока, но и грозит его разрушением.
- Во время монтажа не поднимайте расходомер за корпус анализирующего блока.
- Не рекомендуется использовать компактные расходомеры, если трубопровод подвергается сильным вибрациям (например, от насосов).
Порядок монтажа расходомера в трубопровод
Исключите ремонты из-за неправильной установки приборов! Экономьте средства и нервы!
Монтаж в трубопровод и размещение измерительных электродов
1) в исполнении без электрода заземления и/или теста пустого трубопровода (2 электрода):
2) в исполнении с заземляющим электродом и/или электродом теста пустого трубопровода (3-4 электрода):
Монтаж выполняется посредством закрепления между контрфланцами (сэндвич), которые приварены на успокаивающем трубопроводе (5d перед и 3d за в направлении течения), причем жидкость должна протекать через датчик расхода в направлении, обозначенном стрелкой.
Приваривая контрфланцы на трубопровод, старайтесь соотносить их оси таким образом, чтобы обеспечить равномерность поверхностей посадки фланцев на торцовые поверхности датчика. Не пытайтесь достичь этого неравномерной затяжкой болтов, так как в будущем это приведет к нарушению герметичности при температурной нагрузке и порче измерительной трубы. Допустимая разница между LMAX и LMIN уплотнительных поверхностей фланцев — не более 0,5 мм.
Убедитесь в правильном расположении противоположных отверстий для болтов на ответных фланцах, а также в том, что за фланцами имеется достаточно места для болтов и гаек, чтобы монтаж был возможен.
Категорически запрещается выполнять сварочные работы на трубопроводе с установленным расходомером! Установка производится после завершения всех сварочных, малярных, строительных и тому подобных работ! При сварке рекомендуется использовать промежуточную деталь. Использовать в качестве промежуточной детали датчик расхода ни в коем случае не допускается!
Во время монтажа важно предотвратить:
- падение измерителя на землю, что чревато повреждением измерительной трубы и электродов,
- загрязнение электродов (не прикасайтесь к ним руками!),
- выдавливания уплотнения во внутреннее сечение трубопровода — это ведет к возникновению завихрений и ошибок измерения.
Моменты затяжки
Болты и гайки необходимо затягивать равномерно, в порядке, указанном на рисунке, с максимальным крутящим моментом в соответствии с таблицей.
Затягивание болтов осуществляется последовательно в несколько приемов, с сохранением очередности затягивания: в первый раз на 50% от максимального значения, приведенного в таблице, второй раз — до 80% и в третий раз — до 100% максимального момента. Рекомендуется проверить натяжение болтов и гаек через сутки после установки расходомера. При монтаже расходомера с DN более 200 необходимо обеспечить одновременное затягивание болтов на обоих противоположных фланцах, во избежание возможного повреждения электродов или измерительной трубы (симметричное натяжение футеровки). Если фланцевое соединение не герметично, хотя все винты плотно затянуты, их не следует затягивать сильнее: необходимо ослабить винты на противоположной (от неплотной) стороне и после этого производить дальнейшее затягивание. Если негерметичность сохранится, необходимо проверить уплотнители на наличие царапин или выступов. Если царапины или любые другие повреждения превышают 15% от толщины фланца, их нужно удалить с помощью тонкой наждачной бумаги. Если значение максимального момента затяжки больше значения, приведенного в таблице, то в процессе установки может деформироваться измерительная трубка расходомера. В случае резьбового соединения при затяжке необходимо избежать крутильного смещения.
Как выполнить заземление
Каждый расходомер должен быть правильно заземлен. Причем посредством этой заземляющей линии нельзя одновременно заземлять остальные электрические приборы.
. Расходомер снабжен заземляющим винтом М5 из нержавеющей стали с шайбой и гайкой: клемму соединяют заземляющим кабелем с ответными фланцами (см. рисунок ниже). Для фланцевого соединения не используйте крепежные болты в качестве заземляющих клемм, так как со временем они могут поржаветь!
Заземляющие кольца
При использовании расходомера на пластиковом трубопроводе или металлическом с внутренней пластиковой футеровкой, выведенной на переднюю поверхность фланцев трубопровода, контакта среды с корпусом расходомера не будет, в результате возникнет разница потенциалов на трубопроводе и корпусе, что приведет к влиянию паразитных токов на процесс измерения. В этом случае необходимо использовать заземляющие кольца из нержавеющей стали. При двухфазных или двухкомпонентных потоках, которые плохо смешиваются или же их компоненты совсем невозможно смешать, использование контуров заземления защитит от паразитного тока и гарантирует долговременную точность. Применение заземляющих колец требуется при использовании расходомеров, в которых функцию заземляющего электрода выполняет измерительный (например, с DN меньше 15). Иначе со временем из-за электрохимического распада электродов может ухудшиться качество измерения. При монтаже необходимо обеспечить уплотнение заземляющих колец с обеих сторон и убедиться, что никакие части не выступают во внутренний профиль датчика, во избежание завихрений и турбулентности среды.
Как правило, заземляющие кольца не входят в стандартный комплект поставки, их нужно заказывать отдельно. Обратите внимание, что химическая устойчивость материала должна соответствовать свойствам измеряемой жидкости (обычно выбирают тот же материал, из которого изготовлены электроды датчика).
Внимание: трубопровод с высокой температурой
При температуре измеряемой среды выше 100 °C необходимо компенсировать тепловое расширение трубопровода. Для этого в коротких трубопроводах рекомендуется использовать гибкие уплотнения, а в длинных — гибкие элементы труб (например, отводы).
Футеровка из PTFE
Монтаж выполняйте в самом низком месте трубопровода во избежание возникновения давления ниже атмосферного. Ни в коем случае не отделяйте и не повреждайте кромку покрытия PTFE, загнутую на торцы датчика расхода. Защитные крышки (доски), установленные на заводе, разрешается снимать только непосредственно перед установкой прибора. Если крышки/доски были сняты в связи с проверкой, их необходимо немедленно заменить. Непосредственно перед установкой датчика между фланцами трубопровода защитные крышки нужно заменить металлическими листами (толщиной 0,3 - 0,6 мм). После установки снимите металлические пластины и установите болты.
Контроль монтажа
После установки датчика расхода в трубопровод необходимо проверить:
- Соответствие параметров, указанных на шильдике расходомера, параметрам в месте установки (температура, давление и т. д.);
- Соответствие направления потока направлению стрелки на корпусе прибора;
- Правильность ориентации электродов при монтаже в горизонтальный трубопровод;
- Момент затяжки болтов;
- Заземление расходомера (при использовании заземляющих колец — правильность их установки и подключения к расходомеру);
- Защиту от вибраций и механических повреждений;
- Соответствие серийного номера на корпусе прибора и электронном блоке;
- Длину прямых участков трубопровода до и после расходомера.