![]() |
Определить это можно с помощью простого осмотра:
грибница разрастается равномерно;
проросли гифы по всей толщине питательного субстрата;
белый налет на поверхности, он имеет грибной запах.
Важно учитывать и следить за следующими факторы:
- великолепная вентиляция;
- уровень углекислого газа (не более 0,4% в воздухе).
Грибам, как и растениям, для процессов роста необходим свет:
- начнется инициация при освещении на уровне 40 люкс;
- при появлении плодовых тел - количество света необходимо увеличить. Исходя из особенностей вида, необходимо дойти до освещенности в 200-700 люкс в течение половины суток (могут понадобиться лампы дневного света).
Существует 2 метода выращивания вешенки, которые обычно именуют интенсивным и экстенсивным. Наилучшим вариантом для получения быстрого результата является использование интенсивного метода.
Интенсивная технология подразделяется на два вида:
Стерильный вид: в субстрат вводится мицелий (предварительно субстрат стерилизуется в автоклаве). Можно, также, ввести в субстрат особые микробиологические добавки – данное действие предотвратит появление плесневых грибов. Стерильность необходимо поддерживать пока длится период культивирования.
Нестерильный вид: подходит для владельцев малого бизнеса, а также для тех, кто выращивает грибы для себя. Выбирая данный вид культивирования вешенки, нужно принимать во внимание риски, связанные с заплесневением питательной среды, но данная проблема легко устраняется с помощью применения профилактических мер.
Рассматриваем на примере одного грибного блока. Его формирование происходит при использовании мешка, с параметрами 35на75 см, 25 л сухого субстрата и 150-200 г мицелия.
Ингредиенты субстрата: опилки различных лиственных пород деревьев и лузга подсолнечника (избегайте попадания хвойных опилок в питательную среду). Влажность должна быть менее 30%, посторонние примеси недопустимы. Также, следите за свежестью.
Добавляем к питательной основе следующие компоненты:
- гашеная известь (1%), также можно использовать биоактиватор (2% всей массы);
- зерновые отходы (до 10% по массе).
Полученную субстанцию необходимо поместить в тканый мешок, завязав его. Для проведения пастеризации мешок опускают в воду с температурой около 70 оС. Время пастеризации - 3 часа. Затем, субстрат извлекают на 8-10 часов - процесс остывания до температуры 20-26 оС.
- За 3 часа до осуществления посева мицелий необходимо достать из холодильника.
- Используя стерильные резиновые перчатки и предварительно очищенную емкость, разомните мицелий до отдельных зерен.
- поместите субстрат в чистый полиэтиленовый мешок и добавьте мицелий (2-2,5% массы). Убедитесь, что в мешке нет пустот, если они заметны – утрамбуйте полученный состав рукой. Затем, завяжите мешок шпагатом.
- Оставьте полученный грибной блок на сутки или более в чистом помещении.
- По истечении вышеописанного периода времени проделайте на боковых поверхностях мешка по 3 прорези (5-7 см каждая).
В течении 30 дней мицелий должен находиться в помещении без освещения, относительная влажность которого составляет 90%, а температура - от 20 до 25 оС.
Выращивать грибы необходимо в помещении с температурой 12-15 оС и влажностью 95%, желательно сделать так, чтоб проникал свет. В мешках проделывают прорези для грибов, или снимают. Для получения обильного урожая, блоки лучше установить вертикально, оставив при этом проходы для сбора грибов.
Три стадии роста грибов (отличаются по цветам):
- 1 стадия : грибы белого цвета;
- 2 стадия: приобретение серого оттенка;
- 3 стадия: возврат к светлому оттенку на некоторое время.
Вешенки следует срезать до основания.
Можно также высаживать только трубчатую часть шляпки, разрезав ее на кусочки толщиной в 2 см. Данный материал для посадки осторожно помещаем под верхнюю часть подстилки, после чего ее уплотняем и поливаем.
При правильном выполнении всех инструкций, и, если условия будут благоприятными – первый урожай появится уже на следующий год.
Негативные стороны способа:
- формирование рядов (или рядов\грядок) происходит вручную;
- достаточно много сложностей в уборке помещений (при таком раскладе заболевания и вредители могут быстро распространяться)
Если Вы планируете заработать на выращивании шампиньонов, то одним из приемлемых способов для этого является культивирование грибов в ящиках. Необходимо приобрести специальные деревянные контейнеры (их размеры варьируются от 0,5 м2 до 1,5 м2). Для работы с более крупными ящиками лучше иметь необходимое оборудование, ведь стенки ящиков необходимо обрабатывать специальным раствором, препятствующим появлению плесени.
Негативные стороны способа:
- дополнительные затраты на покупку деревянных контейнеров и оборудования для наполнения ящиков компостом и грунтом (выполнять такие процедуры вручную довольно сложно).
Данный способ по стоимости и принципу идентичен выращиванию грибов в ящиках. Большой плюс полочной системы – рациональное использование пространства.
Негативные стороны способа:
- возникнут расходы на механизацию некоторых процессов (оборудование для загрузки или выгрузки компоста, для нанесения слоя грунта, для полива);
- инфекции и болезни быстро распространяются, так как вода с верхних ярусов может стекать на нижние.
Один из самых экономичных способов выращивания шампиньонов. Мешки достаточно дешевые и контролировать все процессы можно вручную, а это значит – никаких затрат на механизацию. Распространение инфекций и заболевании легко предотвратить, для этого надо вынести зараженный мешок за пределы помещения.
Негативные стороны способа:
- довольно неэффективное использование пространства;
- способ подходит только для физически выносливых людей.
Возможно выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче – об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций.
Об этой разновидности древесных грибов мы узнали от азиатов, которые уже давно убедились в их полезности. Рассмотрим поподробней эти чудо-грибы.
- кулинарии (супы, сладости, приправы);
- оздоровительных методиках для организма (снижение уровня сахара и холестерина в крови; отмечено благоприятное воздействие на нервную систему; способствует снижению риска заболевания раком)
Как и вешенки - разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способами.
Рассмотрим подробнее каждый из методов.
на 10 кг субстрата приходится 0, 5 кг мицелия. Смесь поместить в пакеты, закрыв их ватно-марлевой пробкой с кольцом.
1. Измельчить лузгу, солому и другие компоненты питательной основы можно с помощью дробилок и соломорезок.
2. Как говорилось выше - измельченный субстрат подлежит стерилизации, для осуществления данного процесса можно использовать камеры гидротермической обработки (жесткая гидротермическая обработка или мягкая пастеризация).
3. Для облегчения процесса формирования субстратных блоков можно механические набивщики и вибростолы.
4. Чилеры и калориферы* помогут вам в соблюдении стабильных условий микроклимата для инкубации и улучшения процесса плодоношения.
(* Обратитесь в специализированные компании по продаже и установке различных теплообменников)
5. На инкубационной стадии, а также на стадии плодоношения вам пригодятся аэрозольные генераторы, для поддержания влажности воздуха, которые также могут и охлаждать воздух.
6. Рекомендовано приобретение датчиков температуры, влажности, чтобы контролировать микроклимат.
Перечислим виды оборудования, которое необходимо для грибного производства (создание благоприятных условий для роста грибов):
1. приточно-рециркуляционная установка, в основе которой лежит радиальный вентилятор (отвечает за циркуляцию воздуха, подачу свежего, а также, за температуру воздуха);
2. циркуляционный осевой струйный вентилятор;
3. вытяжной вентилятор (удаляет отработанный воздух);
4. приточные кондиционеры.
5. Ленточные транспортеры**
6. Погрузчики**
** данное оборудование применимо при больших объемах производства.
Если необходима консультация по этим вопросам, то следует обратиться к компаниям, которые занимаются исключительно производством оборудования для грибоводства. Они могут поставить как стандартное оборудование, так и выполнить заказы по производству нестандартного по техническому заданию заказчика или на основе собственных разработок.
Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться грибоводы на примере выращивания вешенок, а также – причины, по которым они возникают.
Если дело не в качестве субстрата и мицелия, то, вернее всего, проблема кроется в несоответствии условий микроклимата помещения, в котором находятся компоненты (неверная температура хранения, избыточная влажность субстрата). Вы можете вывести лишнюю влаг, просверлив отверстия в емкостях, однако, необходимо следить за тем, чтоб жидкость не дошла до других блоков.
Неверный температурный режим, нарушение гигиенических правил - могут привести к вышеуказанным последствиям. В данной ситуации поможет отделение зараженного грибного блока от других.
Довольно неприятная проблема, связанная с распространением на грибном блоке плесневых грибов. Их развитие и распространение происходит по нескольким причинам:
Как говорилось выше – соблюдение правильного температурного режима может предотвратить многие нежелательные проблемы. Возникающие при выращивании грибов, включая те, что описаны выше.
При поражении плесенью небольшого участка – можно его локализировать, вырезав данное место (обязательно присыпьте его солью). Если же плесень распространилась по всему блоку – его нужно выбросить.
Соблюдайте условия микроклимата и следите за правильной вентиляцией помещения.
И снова технология выращивания грибов нарушена. Либо, вы приобрели некачественный мицелий. Выросшие грибы необходимо удалить из блоков.
Причиной этому служат 2 фактора:
- плохая вентиляция (у грибов скрученные ножки и мелкие шляпки),
- недостаточное освещение (бледные шляпки, удлинение ножек).
Причиной является недостаточная влажность воздуха (выше или ниже установленных показателей -75-90%). Займитесь распылением воды около 4 раз в сутки. Если же этого количества влаги недостаточно – можно увеличить время полива, но следите внимательно за тем, чтоб влага попадала только на грибные тела, иначе начнется загнивание субстрата.
Причины:
- плохой мицелий;
- неправильный уход;
- неправильные пропорции при составлении питательной основы.Важно помнить верные параметры - для мешка 35 на 75см понадобятся: 2,5 ведра (25 л) сухих и свежих опилок, 75 г органической добавки, 0,5 кг мицелия.
Период инкубации может варьироваться в зависимости от технологии выращивания – интенсивный и экстенсивный методы (об этом поговорим в разделе о выращивании вешенок).