Вентиляция кафе и ресторанов

Задачи энергосбережения и экономии напрямую зависят от эффективности контроля и управления системами отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК). Помимо очевидной экономии решается вопрос качественного микроклимата в помещении.

Мы уже 10 лет производим и поставляем оборудование для нужд бизнеса

Рассмотрим группы помещений для кафе и ресторанов, для которых необходимо будет просчитать систему вентиляции:

  1. Помещения, где едят посетители;
  2. Горячие цехи и посудомоечные;
  3. Административные, а также, производственные помещения;
  4. Туалеты, душевые;
  5. Охлаждающие камеры для продуктов (рыба, мясо, овощи и т.д.),
  6. Охлаждающие камеры для отходов.

То касается вентиляции на кухне места общественного питания, то ее основной задачей является выведение жара, образовывающегося от печей и плит, а также, вывод запахов пищи из помещений (поэтому, устанавливаются вытяжные зонты, чтоб удалить жар над жаровнями и плитами).

Вентиляция для кухни – необходимые системы:

  • Горячий цех – должна быть вытяжка.
  • Посудомоечная машина или мойка посуды – вытяжка над ними.
  • Вентиляция кухни (общая) - приток и вытяжка (возможно объединение вытяжки с вытяжкой горячего цеха).

Расчет мощности вентилятора вытяжки:

Около 70 м3/ч воздуха нужно удалить с каждого кВт тепловой мощности оборудования (горячий цех) - Затем, умножаем количество "кубов" на тепловую мощность всего оборудования, чтоб получить расчетную мощность вентилятора вытяжки.

Функции вентиляции в заведениях для общественного питания:

  • введение свежего воздуха снаружи;
  • подогрев (при низких температурах) и фильтрация воздуха;
  • доставка воздуха в помещения;
  • удаление отработанного воздуха (на улицу);

Мощность вытяжки должна быть больше, чем мощность притока, чтоб запахи не проникали в зал (на кухне всегда ощущается запах пищи).

Самыми популярными в кафе и ресторанах являются приточно-вытяжные системы вентиляции:

- наборные (В них есть приток и вытяжка. Составляющие притока: заборная решетка, воздушная заслонка, воздушный фильтр, нагреватель, вентилятор, шумоглушитель, воздуховоды в системе с решетками. Составляющие вытяжки: наружная решетка, воздушный клапан, вентилятор, воздухозаборные устройства (такие как зонты, решетки, диффузоры). Система автоматизирована и осуществляет функционирование притоком и вытяжкой. Система воздуховодов обеспечивает подачу воздуха. Воздух в помещениях распределяется с помощью вентиляционных решеток или диффузоров. Плюсами данной системы являются: надежность, неприхотливость в обслуживании, бюджетность; минусами – доставляет сложности при монтаже и занимает достаточно много места);

- моноблочные (Основным отличием от наборной системы является наличие фильтра, нагревателя, вентилятора и автоматики, которые располагаются в одном корпусе с шумоизоляцией. Пульт управления, который находится в отдельном месте, регулирует температуру, скорость вращения вентилятора).

Существует, также приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором, ее отличие от моноблочной в том, что в систему встраивается рекуператор (роторный или пластинчатый, который заменяет приточный моноблок и вытяжной вентилятор), благодаря этому повышается энергоэффективность (происходит снижение потребления электроэнергии приблизительно на 85%). Принцип действия рекуператора таков: тепло удаляемого воздуха используется, чтоб подогреть приточный.

Особое внимание в данной статье уделим пластинчатым рекуператорам, так как они приводят к снижению затрат на подогрев приточного воздуха. Рассмотрим составляющие пластинчатых рекуператоров: тонкие металлические пластины (пакет), листы пластика (возможен вариант со с целлюлозой, обработанной специальным способом), между ними есть промежутки. Пластины нагреваются благодаря протекающему из помещения воздуху через каждый второй промежуток. Что касается свежего воздуха, то он проходит сквозь оставшиеся каналы, но он не нагревается. Данные пластины достаточно тонкие и поэтому, тепло передается от подогретого потока к холодному. Рекуператор не позволяет смешаться приточному и вытяжному воздуху.

Из-за ограничения лимита касательно электрической мощности во многих помещениях, предназначенных для кафе и ресторанов – самым выгодным вариантом будет использование вентиляционной системы с рекуператором.

Вентиляция в туалетах и в помещениях, предназначенных для душевых должна предусматривать воздухообмен в десятикратном эквиваленте, где удаляемый воздух будет выбрасываться отдельно.

Помещения бытового и подсобного назначения должны быть оборудованы приточной или вытяжной вентиляцией (все зависит от назначения).

Чтоб сберечь тепло и не нарушить воздушный баланс над входом предприятий, связанных с общественным питанием должны быть установлены тепловые завесы – они предназначены для предотвращения проникновения морозного воздуха с улицы.

Вентиляция и системы для кондиционирования воздуха, как правило должны быть установлены вместе, хотя связи между собой они не имеют.

Системы кондиционирования для кафе и ресторанов

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что наиболее часто используемыми являются канальные кондиционеры (подмешивается наружный воздух), а также, кассетные (они монтируются в декоративный потолок), настенные и подпотолочные сплит-системы (достаточно простой монтаж и экономия средств для хозяина кафе или ресторана). Установка мульти сплит-систем целесообразна для ресторанов с несколькими отдельными помещениями для посетителей (один блок снаружи и до пяти внутренних).

Существуют кондиционеры с масло-, жироулавливающими фильтрами (можно использовать на кухне).

Проект для вентиляции кафе и ресторанов.

Для индивидуальной разработки проекта вентиляции учитываются следующие факторы
  • - пожелания заказчика,
  • - техническое задание,
  • - требования СНиП,
  • - особенности конструкции здания,
  • - наличие технологического оборудования и т. д.

Мощность приточно-вытяжных вентиляторов не должна быть занижена, так как это сократит их ресурс.

  • Проект кондиционирования и системы вентиляции для мест общественного питания выполняется со следующей последовательностью:
  • Создается техническое задание (учитываются технические условия и параметры эксплуатации),
  • Рассчитываются потеря и поступление тепла
  • Подбирается оборудование, рассчитывается воздухообмен,
  • Разрабатывается план по расстановке оборудования, трассировке трубопроводов и воздуховодов,
  • Производятся расчеты по аэродинамике, гидравлике, акустике,
  • Подбираются воздухораспределители,
  • По требованиям к ЕСКД происходит оформление чертежей.

Вентиляции ресторана - расчеты

  • Для индивидуальной разработки проекта вентиляции учитываются следующие факторы
  • Размеры всех имеющихся помещений (их план);
  • Ожидаемое количество мест для посетителей;
  • Общее количество сотрудников (персонала);
  • Выделенная электрическая мощность;
  • План с выделенными местами для курения;
  • План для расположения вытяжных и приточных установок
  • План-схема по расположению технического оборудования (плиты, холодильные камеры и т.д.)
  • Тепловая мощность технологического оборудования;
  • Локация и параметры для раздаточного окна;
  • План-схема по санитарно-гигиеническим зонам;

Обслуживание и сервис для вентиляции в помещениях для общественного питания.

Важным аспектом для обеспечения долголетнего срока службы вентиляционных систем и систем кондиционирования является регулярное техническое обслуживание, в которое входят следующие услуги:

  • - очищение фильтров и воздуховодов (чтоб избежать накопления жира, пыли),
  • - проверка и устранение неполадок в автоматике,
  • - тщательный осмотр электрических соединений,

Узнайте больше о выгодном
сотрудничестве с нами



Отправить заявку

Назад в раздел Вентиляция и кондиционирование

Быстрый подбор КИП

Если вам нужна промышленная автоматика оптом или в розницу — позвоните нам, наши менеджеры подберут прибор, подходящий именно вам.


ПОЛТРАФ СНГ - дочерняя компания швейцарского завода-производителя Trafag: контрольно-измерительные приборы от известных европейских производителей.
© Все права защищены 2006-2019