Уровень продаж, количество посещений магазина, а также комфорт и здоровье персонала и посетителей напрямую зависит от вентиляции торговых помещений. Стоит отметить, что стандарты по установке вентиляции заметно ужесточились в соответствии с СНиП 2.08.02.89 и таблицей расчета параметров воздуха для помещений предприятий торговли и СНиП 2.04.05-91.
Расчетные температуры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов.
Обеспечим качественным
воздухом любое помещение
Повысим трудоспособность
современной системой
кондиционирования и вентиляции
№ | Помещения | Расчётная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздуха приток | Кратность воздуха вытяжка |
1 | Торговые залы магазинов | |||
Продовольственных | 16 | по расчету | ||
Не продовольственных | 16 | по расчету | ||
2 | Разрубочная | 16 | 3 | 4 |
3 | Разгрузочные помещения | 10 | по расчету | |
4 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приёмочные | 16 | 2 | 1 |
5 | Кладовые (неохлаждаемые) | |||
Хлеба, кондитерские изделия | 16 | - | 0,5 | |
Гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков: | 16 | - | 1 | |
Обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов: | 16 | - | 2 | |
Прочих товаров: | 16 | - | 0,5 | |
6 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
7 | Гладильные | 16 | по расчету | |
8 | Камеры для мусора (неотапливаемые): | - | - | 1 |
9 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов: | 16 | - | 1,5 |
10 | Помещения для хранения: | |||
Упаковочных материалов и инвентаря: | 16 | - | 1 | |
11 | Контейнеров обменного фонда: | - | - | 1 |
12 | Контейнеров обменного фонда: | 8 | - | 1 |
13 | Уборочного инвентаря, моющих средств: | 16 | - | 1,5 |
14 | Бельевая: | 18 | - | 0,5 |
15 | Мастерские, лаборатории: | 18 | 2 | 3 |
16 | Охлаждаемые камеры для содержания: | -2 | - | - |
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | -2 | - | - | |
рыба | -2 | - | - | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженого, пельменей | -15 | - | - | |
пищевых отходов | 18 | - | 1 | |
17 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 2 | по расчету | |
18 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пост АСУ | 18 | - | 1 |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяных охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приёма пищи | 16 | - | 1 |
21 | Общественные туалеты для посетителей и туалеты для персонала | 16 | - | 50м3/ч на унитаз |
22 | Душевые | 25 | - | 5 |
23 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | - | 60м3/ч на унитаз |
24 | Помещения приема и выдачи заказов | 16 | - | - |
Обратите внимание на следующие примечания к таблице:
* Учтены холодный и теплый сезоны для температуры охлаждаемых камер;
* Если планируются дополнительные площади в торговом зале, то температура воздуха и кратность воздухообмена должны быть не ниже тех же показателей для торговых залов. Применяйте правила, касающиеся температуры воздуха и кратности воздухообмена, указанные в действующих нормативных документах, для фуд-кортов (исключив помещения для приема и выдачи заказов);
* Если есть помещения в подземной зоне, то нужно иметь в виду системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах из расчета 30 м3/ч (но не менее) на одну персону; что касается служебно-бытовых помещений, то норма должна быть 60 м3/ч на персону;
* В помещениях, которые обозначены цифрами 1, 2, 5.7,11,14-16,20-22, 25, можно использовать более высокие показатели для расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена, чем указано в таблице.
Проект и расчеты для вентиляции магазина
Рассмотрим следующие факторы, влияющие на расчеты и проект вентиляции:
- Определяем разновидность предприятия (гипер- или супермаркет, магазин, ТРЦ и т.д.)
- Учитываются нормативы воздухообмена (покупатели и заказчики – 20 м3/час, персонал – 60 м3/час;
- Учитываются нормативы площади (продуктовые магазины с нормой 2.5 кв.м на человека, что касается других предприятий (ювелирные, спортивные, книжные магазины и т.д.) - с нормой 3.5 кв.м на человека.
- Берется в расчет реализуемый товар (продукты, книги, одежда, бытовая химия и т.д.)
- Используются данные о проходимости;
- Берется во внимание все оборудование, выделяющее тепло;
- Углекислый газ и его концентрация;
- Концентрация вредных выделений и испарений;
- Материалы для строительства (те, что были использованы во время возведения здания);
- План помещения, расположение торговых залов с индивидуальными характеристиками;
- Разноплановые торговые зоны в одном помещении для торговли;
- Наружный воздух и его средние показатели (для приточных систем используются показатели в зимнее время, для вытяжных – в летнее время).
В проект вентиляции для магазинов входят:
- подробная схема воздухопроводной сети с характеристиками,
- оборудование и комплектующие,
- список монтажных работ (все должно быть оговорено и согласовано с архитекторами и дизайнерами по интерьеру).
Cамыми сложными объектами для проектирования вентиляции являются супермаркеты и торговые центры, так как они подразумевают наличие разных по применению и предназначению помещений (игровые зоны, фуд-корты, продуктовые зоны и т.д.), поэтому, необходима установка обособленных вентиляционных систем для каждого сегмента.
Проектирование системы вентиляции в торговых центрах с несколькими этажами:
Фактор 1 | Фактор 2 |
Первый этаж имеет большую посещаемость, чем все последующие | Фуд-корты размещаются на верхних этажах, чтоб привлечь посетителей. Из-за этого создаются сложности в проектировании вентиляцион- ных систем и по выведению отработанного воздуха |
Вентиляция торговых площадок и ее специфические особенности:
- использование приточно-вытяжных установок большой мощности (применяются руфтопы или крышные кондиционеры);
- использование приточно-вытяжных систем с механическим побуждением, если площадь торгового зала больше, чем 250 м2 (таким образом, сохраняется баланс между поступающим и удаляемым воздушным потоком);
- использование системы вентиляции приточно-вытяжного типа с функцией рекуперации тепла при площади торгового зала 400 м2 (такая система прогревает воздух и экономит приблизительно 80 % энергии, а секция, предоставляющая охлаждение и центральное кондиционирование будет предусмотрено в случае, если помещение не имеет разделений на различные зоны);
- предусматривается естественная система вентиляции с обособленными (самостоятельными) каналами в кладовых (возможно подсоединение к общей системе вентиляции, но только при наличии огнезадерживающих клапанов по стандартам СНиП 2.04.05-91);
- предусматривается отдельные (независимые) системы вентиляции и кондиционирования для первых этажей жилых или административных построек
- допустима рециркуляция воздуха, заходящего снаружи для помещений (с объемом приблизительно 20 м3/ч на человека) с реализацией химических, парфюмерных и воспламеняющихся веществ. Для предотвращения распространения запахов по всему торговому залу необходимо, чтоб вывод воздуха преобладал над притоком в зонах концентрации вышеперечисленной продукции;
- при размерах площади торгового помещения менее, чем 250 кв.м. – возможно просто монтировать систему кондиционирования и вытяжку.
- Торговые центры и магазины с очень большой площадью (3500 кв.м. и более) должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха в обязательном порядке.
- Системы кондиционирования для магазинов
- Если в магазинах или на торговых площадках имеется централизованное хладоснабжение, или имеет место монтаж автономного чиллера, то кондиционирование воздуха будет производится с помощью фанкойлов. Фанкойл базируется за фальшпотолком (при взгляде снаружи мы увидим только воздухораспределительную решетку). Для первых этажей торговых помещений подойдут кондиционеры канального и кассетного типа.
- Применение кондиционеров модульного типа популярно в торговых центрах, они имеют следующие секции, отвечающие за обогрев, вентиляцию, фильтрацию, шумопоглощение, увлажнение (все собрано в один корпус и монтируется в техническую часть здания).
- Все о тепловых завесах для торговых помещений
- Для чего необходимо устанавливать тепловые завесы? Рассмотрим основные причины: - если через вход проходит 250 человек и более;
- если напротив входа или рядом со входом есть рабочие места.
- если площадь торгового помещения 150 м2 и более и помещение с тамбурами, (если речь идет о рынках, то при площади в 600 м2 и более) и, если расчетная температура воздуха, заходящего извне в холодное время года около пятнадцати градусов по Цельсию и ниже;
- если есть ворота (речь идет о помещениях с площадью от 1500 м2 для разгрузки в продовольственных магазинах), а расчетная температура воздуха снаружи в холодное время года около пятнадцати градусов по Цельсию и ниже.
