Торговые центры и магазины – особенности систем вентиляции
Торговые центры и магазины – особенности систем вентиляции

Торговые центры и магазины – особенности систем вентиляции

Уровень продаж, количество посещений магазина, а также комфорт и здоровье персонала и посетителей напрямую зависит от вентиляции торговых помещений. Стоит отметить, что стандарты по установке вентиляции заметно ужесточились в соответствии с СНиП 2.08.02.89 и таблицей расчета параметров воздуха для помещений предприятий торговли и СНиП 2.04.05-91.

Расчетные температуры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов.

Обеспечим качественным
воздухом любое помещение
Повысим трудоспособность
современной системой
кондиционирования и вентиляции

Помещения Расчётная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздуха приток Кратность воздуха вытяжка
1 Торговые залы магазинов
Продовольственных 16 по расчету
Не продовольственных 16 по расчету
2 Разрубочная 16 3 4
3 Разгрузочные помещения 10 по расчету
4 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приёмочные 16 2 1
5 Кладовые (неохлаждаемые)
Хлеба, кондитерские изделия 16 - 0,5
Гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков: 16 - 1
Обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов: 16 - 2
Прочих товаров: 16 - 0,5
6 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
7 Гладильные 16 по расчету
8 Камеры для мусора (неотапливаемые): - - 1
9 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов: 16 - 1,5
10 Помещения для хранения:
Упаковочных материалов и инвентаря: 16 - 1
11 Контейнеров обменного фонда: - - 1
12 Контейнеров обменного фонда: 8 - 1
13 Уборочного инвентаря, моющих средств: 16 - 1,5
14 Бельевая: 18 - 0,5
15 Мастерские, лаборатории: 18 2 3
16 Охлаждаемые камеры для содержания: -2 - -
мяса, полуфабрикатов, гастрономии -2 - -
рыба -2 - -
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженого, пельменей -15 - -
пищевых отходов 18 - 1
17 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 2 по расчету
18 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пост АСУ 18 - 1
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяных охлаждением 5 2 3
20 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приёма пищи 16 - 1
21 Общественные туалеты для посетителей и туалеты для персонала 16 - 50м3/ч на унитаз
22 Душевые 25 - 5
23 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 - 60м3/ч на унитаз
24 Помещения приема и выдачи заказов 16 - -

Обратите внимание на следующие примечания к таблице:

* Учтены холодный и теплый сезоны для температуры охлаждаемых камер;

* Если планируются дополнительные площади в торговом зале, то температура воздуха и кратность воздухообмена должны быть не ниже тех же показателей для торговых залов. Применяйте правила, касающиеся температуры воздуха и кратности воздухообмена, указанные в действующих нормативных документах, для фуд-кортов (исключив помещения для приема и выдачи заказов);

* Если есть помещения в подземной зоне, то нужно иметь в виду системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах из расчета 30 м3/ч (но не менее) на одну персону; что касается служебно-бытовых помещений, то норма должна быть 60 м3/ч на персону;

* В помещениях, которые обозначены цифрами 1, 2, 5.7,11,14-16,20-22, 25, можно использовать более высокие показатели для расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена, чем указано в таблице.

Проект и расчеты для вентиляции магазина

Рассмотрим следующие факторы, влияющие на расчеты и проект вентиляции:

- Определяем разновидность предприятия (гипер- или супермаркет, магазин, ТРЦ и т.д.)

- Учитываются нормативы воздухообмена (покупатели и заказчики – 20 м3/час, персонал – 60 м3/час;

- Учитываются нормативы площади (продуктовые магазины с нормой 2.5 кв.м на человека, что касается других предприятий (ювелирные, спортивные, книжные магазины и т.д.) - с нормой 3.5 кв.м на человека.

- Берется в расчет реализуемый товар (продукты, книги, одежда, бытовая химия и т.д.)

- Используются данные о проходимости;

- Берется во внимание все оборудование, выделяющее тепло;

- Углекислый газ и его концентрация;

- Концентрация вредных выделений и испарений;

- Материалы для строительства (те, что были использованы во время возведения здания);

- План помещения, расположение торговых залов с индивидуальными характеристиками;

- Разноплановые торговые зоны в одном помещении для торговли;

- Наружный воздух и его средние показатели (для приточных систем используются показатели в зимнее время, для вытяжных – в летнее время).

В проект вентиляции для магазинов входят:

- подробная схема воздухопроводной сети с характеристиками,

- оборудование и комплектующие,

- список монтажных работ (все должно быть оговорено и согласовано с архитекторами и дизайнерами по интерьеру).

Cамыми сложными объектами для проектирования вентиляции являются супермаркеты и торговые центры, так как они подразумевают наличие разных по применению и предназначению помещений (игровые зоны, фуд-корты, продуктовые зоны и т.д.), поэтому, необходима установка обособленных вентиляционных систем для каждого сегмента.

Проектирование системы вентиляции в торговых центрах с несколькими этажами:

Фактор 1 Фактор 2
Первый этаж имеет большую посещаемость, чем все последующие Фуд-корты размещаются на верхних этажах, чтоб привлечь посетителей. Из-за этого создаются сложности в проектировании вентиляцион- ных систем и по выведению отработанного воздуха

Вентиляция торговых площадок и ее специфические особенности:

  • использование приточно-вытяжных установок большой мощности (применяются руфтопы или крышные кондиционеры);
  • использование приточно-вытяжных систем с механическим побуждением, если площадь торгового зала больше, чем 250 м2 (таким образом, сохраняется баланс между поступающим и удаляемым воздушным потоком);
  • использование системы вентиляции приточно-вытяжного типа с функцией рекуперации тепла при площади торгового зала 400 м2 (такая система прогревает воздух и экономит приблизительно 80 % энергии, а секция, предоставляющая охлаждение и центральное кондиционирование будет предусмотрено в случае, если помещение не имеет разделений на различные зоны);
  • предусматривается естественная система вентиляции с обособленными (самостоятельными) каналами в кладовых (возможно подсоединение к общей системе вентиляции, но только при наличии огнезадерживающих клапанов по стандартам СНиП 2.04.05-91);
  • предусматривается отдельные (независимые) системы вентиляции и кондиционирования для первых этажей жилых или административных построек
  • допустима рециркуляция воздуха, заходящего снаружи для помещений (с объемом приблизительно 20 м3/ч на человека) с реализацией химических, парфюмерных и воспламеняющихся веществ. Для предотвращения распространения запахов по всему торговому залу необходимо, чтоб вывод воздуха преобладал над притоком в зонах концентрации вышеперечисленной продукции;
  • при размерах площади торгового помещения менее, чем 250 кв.м. – возможно просто монтировать систему кондиционирования и вытяжку.
  • Торговые центры и магазины с очень большой площадью (3500 кв.м. и более) должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха в обязательном порядке.
  • Системы кондиционирования для магазинов
  • Если в магазинах или на торговых площадках имеется централизованное хладоснабжение, или имеет место монтаж автономного чиллера, то кондиционирование воздуха будет производится с помощью фанкойлов. Фанкойл базируется за фальшпотолком (при взгляде снаружи мы увидим только воздухораспределительную решетку). Для первых этажей торговых помещений подойдут кондиционеры канального и кассетного типа.
  • Применение кондиционеров модульного типа популярно в торговых центрах, они имеют следующие секции, отвечающие за обогрев, вентиляцию, фильтрацию, шумопоглощение, увлажнение (все собрано в один корпус и монтируется в техническую часть здания).
  • Все о тепловых завесах для торговых помещений
  • Для чего необходимо устанавливать тепловые завесы? Рассмотрим основные причины: - если через вход проходит 250 человек и более;
  • если напротив входа или рядом со входом есть рабочие места.
  • если площадь торгового помещения 150 м2 и более и помещение с тамбурами, (если речь идет о рынках, то при площади в 600 м2 и более) и, если расчетная температура воздуха, заходящего извне в холодное время года около пятнадцати градусов по Цельсию и ниже;
  • если есть ворота (речь идет о помещениях с площадью от 1500 м2 для разгрузки в продовольственных магазинах), а расчетная температура воздуха снаружи в холодное время года около пятнадцати градусов по Цельсию и ниже.

Читайте по теме

11 Октября 2020
Представляем вашему вниманию новинку от E+E ― обогреваемый зонд CO2 с заменяемым сенсорным модулем. Новый зонд EE872 измеряет концентрацию CO2 до 5 %(50000 ppm) и оснащен опцией компенсации температуры и давления. Диапазон температур от -40 до 60 °C.
6 Августа 2019
Необходимое условие для эффективного снижения энергопотребления в малоэнергетических и пассивных домах
6 Августа 2019
Сердцем современной пеллетной печи является ее блок управления. В дополнение к комнатной температуре воздухозаборник контролируется датчиком потока E + E.
19 Марта 2019
Обновленные датчики температуры от E+E Elektronik работают с интерфейсом RS485. Протоколы Modbus RTU и BACnet MS/TP упрощают интеграцию приборов в систему шин. А корпус с защитой IP65/NEMA-4 обеспечит легкий монтаж при использовании в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК).
Нажмите для звонка
8 800 333-65-54
Многоканальный
8 (812) 640-36-69
Офис в г. Санкт-Петербург