Система поможет оперативно выявлять утечки теплоносителя, осуществлять диагностику
трубопроводов и тем самым избегать серьезных аварий и инцидентов в сетях тепло- и водоснабжения. Кроме того, она облегчает наблюдение за объектами и их техническое обслуживание, а также позволяет значительно сократить потери при распределении и транспортировке тепловой энергии и воды. Система может устанавливаться не только в тепловых камерах, но и в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Сокращает время реагирования на аварию в 2 раза
- Локализует аварию с точностью до тепловой камеры
- Помогает сократить время устранения аварии и минимизировать ее последствия
- Оперативно предоставляет информацию диспетчерам, аварийной бригаде, руководителям подразделений
- Интегрируется в любую гео-информационную систему
- Автономная работа до 10 лет
- Отсутствие расходов на связь
- Оборудование внесено в реестр средств измерений
Техническое решение

Система мониторинга TermoNet-Monitor строится на основе автоматизированного гидрометеорологического комплекса АГМК-1м-01-01.
Для контроля состояния тепловой сети в тепловых камерах устанавливаются комбинированные двухканальные датчики температуры/влажности (производство E+E Elektronik). Высоконадежные приборы обеспечивают точное измерение влажности/температуры в широком рабочем диапазоне: -40°С …+80°С.
Для опроса показаний датчиков и передачи информации на диспетчерский пульт используется центральное устройство АГМК-1м-к со встроенным контроллером и устройством беспроводной передачи данных с поддержкой технологии промышленного интернета вещей IoT (LoRaWAN и Nb-IoT). Применение промышленной технологии IoT позволяет увеличить время автономной работы устройств и избежать расходов на сотовую связь. Обеспечивается высокий уровень защиты передаваемых данных с учетом современных требований информационной безопасности.
Структурная схема системы TermoNet-Monitor
Основные компоненты
- Центральное устройство АГМК-1м-к со встроенным логгером и модемом
- Датчики температуры/влажности E+E Electronic
- Программное обеспечение
Дополнительные компоненты
- При необходимости функционал системы может быть легко расширен за счет подключения дополнительных датчиков ко встроенным дискретным входам (например, контроль доступа и протечек).
- Возможна интеграция с гео-информационными системами, например GIS «Zulu».
Производитель | МераПрибор |