Сельское хозяйство. Овощехранилища

Сохраним до 98% урожая используя последние достижения автоматизации

Создадим и поддержим необходимый микроклимат хранения овощей с помощью оборудования Полтраф СНГ.


Компания Полтраф СНГ предлагает современные разработки и инновационные решения в области систем вентиляции овощехранилищ и технологий зонального климатического контроля при хранении овощей.


Наши приборы позволяют сохранить свежесть, товарный вид и полезные свойства овощей: картофеля, моркови, лука и столовых корнеплодов.

Руководствуясь потребностями заказчиков, компания ПОЛТРАФ активно участвуем в разработке и практическом внедрении технических новинок в области автоматизации  хранения овощей.

Сегодня применяются два основных способа хранения овощей в хранилищах – хранение навалом и хранения в контейнерах. В каждом из способов есть как минусы, так и плюсы.

Хранилища контейнерного типа.

  • Продукция размещается в контейнерах в штабелях высота штабеля от 4 до 7,2 м.
  • Хранение различных хозяйственно-ботанических сортов в одной секции.
  • Вместимость секции в зависимости от производительности системы активного вентилирования.
  • Коэффициент использования складского объема 80 - 90%.
  • Высокий выход товарных клубней.
  • Высокая манёвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т.д.
  • Высокая степень механизации работ.

Хранилища навального типа

  • Продукция размещается сплошным слоем высотой 2,8 – 4,5 м по всему периметру хранилища.
  • Объёмом хранилища в основном 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 5000, 10000 тонн и более.
  • Коэффициент использования складского объема 70 – 80%.

Навальный способ имеет существенные недостатки:


  • Невысокое качество плодов из нижних слоев
  • сложность размещения продукции по сортам
  • невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения плодов различного назначения
  • сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе хранения, особенно в заключительной её части
В независимости от выбранного вами способа хранения для ваших помещений понадобится оборудование для контроля микроклимата в   овощехранилище.

Наши приборы позволяют сохранить свежесть, товарный вид и полезные свойства овощей: кортофеля, моркови, лука и столовых корнеплодов.

В качестве основных элементов устройства микроклимата в процессе строительства и эксплуатации овощехранилищ  используются напорная вентиляция, датчики  и реле температуры и влажности воздуха, датчики CO2 внутри объекта, в бурте продукци, а также воздуховоды (включая специальные для картофелехранилищ), заслонки для воздухосмесителей и управляющий компьютер.

Размещение элементов вентиляции рассчитывается еще на начальном этапе разработки проекта овощехранилища. Существует множество различных вариантов обеспечения оптимального климата в ангарах-хранилищах. К примеру, автоматическая система, оснащенная панелью управления, разработанной по новейшим технологиям, с датчиками контроля влажности, возможностью как ручного, так и автоматического управления. Эти достоинства оказывают огромное влияние на эффективный процесс хранения продукции.

Наша компания предлагает решения для контроля микроклимата овощехранилищ различных типов для различных сельскохозяйственных культур. В зависимости от задач Вашей компании, мы можем подобрать оборудование, сделать расчет и произвести работы по установке и автоматизации «под ключ», модернизировать существующие системы микроклимата. Специальная система принудительной (активной) вентиляции позволяет оптимизировать процессы просушки влажной продукции, отвода влаги и углекислого газа и подвода кислорода, равномерного охлаждения и подогрева продукции овощехранилищ, преобразователи частоты позволяют снизить энергопотребление и защитить от высоких нагрузок, что позволяет уменьшить финансовые затраты и потерю корнеплода.



Узнайте больше о выгодном сотрудничестве с нами

Отправить заявку

Мы предлагаем следующее оборудование:

Датчик концентрации CO2 для ответственных применений EE820

EE820
Спецификация
0...2000, 0...5000, 0...10000
±2 - 5%
4...20мА /0...5В /0...10В
E+E Electronik

Миниатюрный высокоточный сенсор для измерения влажности и температуры EE08

EE08
Спецификация Сертификаты
-40... +80
0...100%
RH: ±2%, T: ±0.2°C
0...1В/0...2,5В/0...5В/0...10В/цифр.инт.E2
E+E Electronik


Преобразователь влажности и температуры со сменными зондами EE220

EE220
Спецификация Сертификаты
-40... +80
0...100%
4...20мА /0...10В /0...1В
RH: ±2-3%, T: ±0,1-±0.3°C
E+E Electronik

Преимущества нашего оборудования


Снижение процента
поврежденных плодов

Долговременный эксплуатационный ресурс приборов – до 10 лет

Антикоррозийная
защита приборов

Простота технического обслуживания

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Обязательна ли регулировка атмосферы в овощехранилищах?

Когда урожай собран, возникает множество вопросов, касательно хранения фруктов и овощей. Как известно, они продолжают дышать, поглощая кислород и вырабатывая углекислый газ, что приводит к увяданию.

Увеличить период хранения можно с помощью снижения интенсивности дыхания, прибегая к охлаждению плодов, но данный способ нельзя назвать самым эффективным. Доказано, что, если понизить уровень содержания кислорода и повысить содержание СО2 в камере, как дополнительные меры, такой процесс как оксидация плода приостанавливается.

Для сохранения твердости фруктов и овощей, а также содержания в них полезных веществ – необходимо следить за тем, чтоб сахароза не превращалась во фруктозу. Этого возможно достичь, храня фрукты в регулируемой атмосфере (с повышенным содержанием СО2). Срок хранения будет увеличен благодаря сниженной интенсивности процессов метаболизма (в 2 или 3 раза).

При использовании технологии «регулируемая атмосфера» сокращается развитие физиологических и грибковых заболеваний (до 25%), например, процесс увядания яблок сокращается на 20-30%. Диссимиляция различных плодов замедляется, а это значит, что качество первоначальных компонентов сохраняется фактически в первозданном виде. Под конец сроков хранения фрукты и овощи остаются свежими, полезными и сохраняют свои вкусовые качества. Также, стоит отметить, что при транспортировке плоды остаются твердыми и сохраняют свою текстуру.

Ранее широко использовался термин «регулируемая газовая среда» (РГС), который вызывал множество разногласий, теперь же используется иное название для данной технологии сохранения овощей и фруктов - «регулируемая атмосфера (РА)».

Содержание СО2 в обычной атмосфере можно регулировать с помощью метода вентилирования

Для начала стоит напомнить, что в обычной атмосфере существует следующее соотношение газов:

  • кислород - примерно 21%,

  • азот - 78%,

  • углекислый газ - 0,03%.

Если использовать данный метод регулирования - кислород и углекислый газ в камере будут в сумме составлять приблизительно 21%. Важно избегать попадания кислорода извне, иначе баланс содержания кислорода и СО2 будет нарушен.

Двенадцать дней и более обычно необходимо, в соответствии с расчетом, чтоб достичь содержания уровня кислорода в объеме 3% в камере:

     21% — 3% = 18%; 18% : 1,5% = 12 дней

Практически, уровень кислорода может быть снижен на 0,7-0,8% на ежедневной основе из-за дыхания фруктов и овощей. Следовательно, уровень СО2 увеличивается на ту же величину, относительно снижения уровня кислорода. Качество продукции из-за данного фактора ухудшается, а значит, необходимо удалить излишки СО2 с помощью метода вентилирования.


Регулируемая атмосфера и ее основные типы для овощехранилищ

  • Традиционная регулируемая атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) —КИСЛОРОД 3-4%, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ 3-5%.
  • С низким содержанием кислорода LO (Low Oxygen) – 2-2,5% О2 и 1-3% СО2.
  • С ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). – КИСЛОРОД С КАМЕРЕ МЕНЕЕ 1-1,5%, СО2 - ОТ 0 ДО 2%.

C ультранизким содержанием кислорода

- Азот - 95,28%

- Кислород – 2,04%

- Углекислый газ - 1,36%

- Прочие газы – 1,32%

Стандартная газовая среда

- Азот – 78,09%

- Кислород – 20,95%

- Углекислый газ – 0,03%

- Прочие газы – 0,93%


Регулируемая атмосфера: технологии хранения овощей и фруктов, создание газовой среды

  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — с помощью данной технологии быстро снижается концентрация кислорода.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – технология, позволяющая за короткий срок быстро снизить уровень кислорода.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – при использовании технологии снижается уровень содержания этилена в камере.
  • 2 shock treatment — технология, при которой происходит шоковая обработка углекислым газом (уровень СО2 приблизительно повышается на 30%).
  • DCA (Dynamic controlled atmosphere) – поддерживается режим хранения в соответствии с физиологическим состоянием овощей и фруктов.

Нормальная или традиционная регулируемая атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere)

Используя данную технологию, можно достичь великолепных результатов в хранении плодов – от 6 до 8 месяцев. Загрузка камер должна быть произведена за семь или десять дней, при концентрации около 3% СО2 и 2-3% О2, которой необходимо достичь за две-три недели. Температура хранения должна быть от 0 до 3,5ºС.

Ультранизкое содержание кислорода ULO – технология хранения Ultra Low Oxygen

Рассмотрим пропорции содержания различных газов при данном методе:

- Кислород 0,5 - 1,5%,

- Углекислый газ 1-2% (значение зависит от нескольких факторов: сорт, район выращивания и т.д.)

Наполнение камер продуктами должно производиться достаточно быстро. В данном случае применяются технологии скоростного уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).

Даже некоторые особо чувствительные сорта плодов хранятся до18 месяцев, при этом качество продукции сохраняется.

Чтоб создать регулируемую атмосферу в камерах - необходимо использовать генератор азота и адсорберы углекислого газа.

Оборудование управляется в автоматическом режиме с помощью интегрированной системы газового анализа, которая строит графики режимов в камерах. Возможно дистанционное управление оборудованием, если имеется модемная связь.

Снижение уровня этилена или технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere)

С помощью выше указанной технологии, преждевременное созревание плодов будет предотвращено (для примера рассмотрим бананы и цитрусовые). Паталогофизиологическое воздействие этилена также снижается.

Уровень этилена может быть снижен с помощью:

- каталитических конвертеров,

- адсорберов этилена.

Возможно использование в комбинации с технологией хранения в регулируемой атмосфере.

Динамическая регулируемая атмосфера DCA (Dynamic controlled atmosphere)

Обеспечить естественную защиту овощей и фруктов от загара без использования химических средств, сохраняя при этом многие важные показатели качества на должном уровне при длительном хранении, можно с помощью создания динамической атмосферы.

Рассмотрим основы технологии – специальные датчики с помощью метода флуоресценции измеряют физиологическое состояние плодов на постоянной основе, тем самым обеспечивая минимальную концентрацию кислорода в камере (от 0,4 до 0,6%).

Технология была запатентована и внедрена в передовых странах. Реализовать ее возможно с помощью измерительных устройств (IRIS), соединенных с компьютером через интерфейсный блок. На компьютере устанавливается специально разработанная программа.


Соблюдение условий хранения

Основные факторы, влияющие на условия долгосрочного хранения плодов:

- соблюдение верного баланса газов,

- поддержание правильной температуры, относительной влажности воздуха,

- верная скорость предварительного охлаждения,

- степень загрязненности воздуха в камере хранения,

- длительность периода времени хранения.

Необходимость снижения температуры хранения

Несколько причин, по которым следует охлаждать продукцию:

- замедление процессов порчи,

- снижение потерь,

- увеличение срока хранения,

- снижение активности процессов усыхания,

- охлажденные плоды содержат меньше этилена и менее подвержены физиологическим изменениям и повреждениям.

Как известно, активность энзимов напрямую связана с изменениями температуры: увеличение активности от двух до четырех раз произойдет при повышении температуры на 8°С, при температуре 0°С процессы гниения фактически прекращаются.

После сбора урожая желательно охладить плоды в кратчайшие сроки.

Стоит отметить важность соблюдения баланса температуры и относительной влажности при хранении. Для обеспечения верного уровня относительной влажности необходимо использовать специальные увлажнители воздуха.

Иногда практикуется предварительное охлаждение (при температуре 6-8 º С) для снижения холодильной мощности при последующем хранении.

Фокус на камерах хранения для регулируемой атмосферы

Структура и особенности конструкций камер хранения:

- изготовление камер происходит с помощью пенополиуретановых сэндвич-панелей,

- особенное внимание уделяется герметичности (обеспечивается герметичность пола, а также, пола и панелей),

- используются особые технологии по сборке камер,

- применяются специальные герметики и фурнитура,

- использование специальных дверей со сверх герметичностью (на дверях устанавливаются окна для установления визуального контроля и отбора проб),

- обязательно используются компенсационные мешки и аварийные клапаны выравнивания давления.


Немного исторических фактов, касательно развития технологии РА

ДАТА\ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

СОБЫТИЕ

СТРАНА

II столетие до н.э.

Использование известняковых усыпальниц для обеспечения сохранности урожая

Египет

8 век н.э.

Китайская слива (литчи) хранилась в полых стеблях бамбука

Китай

1819 год

Термин «регулируемая атмосфера» впервые упоминается в научном ключе французским ученым Бернардом: было установлено, что фрукты выделяют углекислый газ, поглощая кислород. Бернард представил доказательство, что фрукты перестают зреть при отсутствии кислорода, но при помещении их в обычную атмосферу – процесс созревания продолжался.

Франция

1856 год

Построен коммерческий холодильник в Кливленде – лед использовался для охлаждения. В дальнейшем проводились эксперименты, улучшающие герметизацию камер (наблюдение за соотношением газов).

США

 1903 год

Ученые Р.Тэтчер и Н.Буз из Вашингтона установили, что яблоки в среде углекислого газа оставались твердыми, сохраняя при этом цвет. Экспериментируя с хранением ягод ученые выяснили, что некоторые из видов ягод становятся мягкими за три дня в обычной воздушной среде, но не теряют своей твердости в среде углекислого газа на протяжении семи-десяти дней.

США

1918 год

Осуществляется научный подход к изучению РА (ученые Ф. Кидд и С. Вест). Было проведено множество опытов по изучению состава атмосферы и его влияния на хранение различных плодов.

Великобритания

Середина 30-х годов 20 века

Введение определения «хранение в регулируемой атмосфере» ученым Р. Смоком.

США

1950 год

Применение регулируемой атмосферы в промышленных масштабах. Начинается распространение практических методов ее применения итальянским инженером Бономи (основатель европейской системы РГС).

Италия

1951 - 1956 годы

Осуществляется строительство специальных складов с регулируемой атмосферой

США

60-80-е годы 20 века

Ведутся активные исследования по хранению в РГС.

СССР



Холодильное оборудование

Важным аспектом в организации хранения продукции является подбор холодильного оборудования и верные расчеты для:

- создания схемы охлаждения,

- холодопроизводительности,

- воздухообмена,

- характеристик воздухоохладителей,

- скорости движения воздуха,

- поддержания низкого уровня дельта Т.

Для повышения уровня качества конечной продукции рекомендуется использовать схему охлаждения с промежуточным хладоносителем.


Условия хранения в регулируемой атмосфере

Наименование

Температура, °С

Относи­тельная влажность

Срок хранения

Содержание О2

Содержание СО2

Бананы зеленые

+13…+14

90-95%

4-6 недель

2-5%

2-5%

Виноград

-0,5…+14

90-95%

5-7 мес.

3-5%

1-3%

Вишня

0

90-95%

20 дней

0,03%

0,05%

Груши

-1…+1

90-95%

до 10 мес.

1-3%

0-4%

Киви

0…+5

90-95%

6 мес.

1-2%

3-5%

Клубника

0…+5

90-95%

3 недели

0,02%

0,02%

Персик

-0,5…0

90-95%

4-6 недель

1-2%

3-5%

Слива

-0,5…0

90-95%

7-8 недель

0,03%

0,05%

Черешня

0…+5

90-95%

30 дней

3-10%

10-15%

Яблоки

0…+2

90-95%

до 12 мес.

1-3%

1-5%


Хранение винограда в регулируемой атмосфере овощехранилищ

Обеспечение длительного хранения винограда имеет определенные особенности.

Рассмотрим различные этапы и способы:

1)    Производится ручная сортировка (время сбора урожая),

2)    Подбор верной тары для транспортировки (как правило - ящики, которые формируют в пакеты),

3)    Периодическая обработка сернистым ангидридом (устранение фитопатогенной микрофлоры за 20-30 минут, после чего SО2 удаляется из камеры с помощью абсорберов),

4)    Поддержание правильной температуры в камерах (см. таблицу выше),

5)    Соблюдение уровня относительной влажности (см. таблицу выше),

6)    Обеспечение определенной кратности циркуляции воздуха,

7)    Использование антикоррозийных металлов при строительстве камер,

8)    Регулирование выпадения конденсата,

9)    Возможно хранение в пластиковых тентах внутри холодильной камеры.






Санкт-Петербург
8 (812) 640-36-69

Москва
8 (495) 647-05-62

Звонок по России бесплатный

8 (800) 333-65-54

customer@poltraf.ru


Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.

Copyright © Полтраф
ПОЛТРАФ СНГ - дочерняя компания швейцарского завода-производителя Trafag: контрольно-измерительные приборы от известных европейских производителей.
© Все права защищены 2006-2016