Сельское хозяйство. Грибоводческие хозяйства


Успешное грибоводство для Вас: увеличь прибыль на 15% уже через 2 месяца, используя инновационные контрольные приборы для микроклимата!

Наши специалисты могут помочь обеспечить максимальный выход товарной продукции с минимальными энерго- и ресурсозатратами. Наши приборы осуществляют контроль и поддержание оптимального температурно-влажностного режима и газового состава среды выращивания.



Организация производства с нашей поддержкой - это получение гарантированно стабильной прибыли!

Системы обеспечения параметров микроклимата и управления ими являются стержнем, основой любого предприятия по выращиванию грибов. Будь то выращивание вешенки, шампиньонов, шиитаке или иных. Любая, даже самая совершенная технология не будет работать, если отсутствует качественное техническое обеспечение системы поддержания параметров микроклимата на уровне, который соответствует требованиям технологического регламента. Вы можете иметь великолепные помещения, готовить или покупать самый лучший субстрат, использовать самый лучший мицелий. Но отклонение температуры или уровня влажности воздуха всего на две-три единицы от тех параметров, которые требуются согласно технологии на данной стадии процесса выращивания, может перечеркнуть всё это в течении двух-трёх дней. И Вы вместо ожидаемой прибыли понесёте серьёзные убытки.



Узнайте больше о выгодном сотрудничестве с нами


Отправить заявку


Поэтому, прежде чем запускать производство, необходимо заблаговременно продумать системы обеспечения параметров микроклимата во всех помещениях, где планируется выращивать и хранить грибы.
Мы предлагаем инновационное оборудование для создания микроклимата в помещении для выращивания грибов.


Рекомендуем оборудование для грибных хозяйств

EE242

Датчик концентрации CO2 для ответственных применений EE820

Многоточечное измерение концентрации CO2 и температурная компенсация обеспечивают высокую точность измерения на всем температурном диапазоне, позволяя EE820 стать идеальным решением для жестких условий эксплуатации
Подробнее

Беспроводной датчик влажности/температуры/СО2 для ответственных применений EE244

EE244
Спецификация Сертификаты
0...100%
0...2000, 0...5000, 0...10000
-40...80
RH: ±2-3%, T: ±0,1; СО2: ±3-5%
E+E Elektronik

Развернуть

Популярные и складские модификации 6

Беспроводной датчик влажности/температуры/СО2 EE242

EE242
Спецификация Сертификаты
4...20мА /0...20мА /0...5В /0...10В /Modbus
E+E Elektronik

Развернуть

Популярные и складские модификации 6

Беспроводной датчик температуры, влажности и  CO2 для комнатного применения EE245

EE245
Спецификация Сертификаты
0...90%
0...2000, 0...5000
RH: ±3-5%, T: ±0.3-0.4°C; СО2: ±2-3%
E+E Elektronik

Развернуть

Популярные и складские модификации 4

Миниатюрный высокоточный сенсор для измерения влажности и температуры EE08

EE08
Спецификация Сертификаты
-40... +80
0...100%
0...1В/0...2,5В/0...5В/0...10В/цифр.инт.E2
RH: ±2%, T: ±0.2°C
E+E Electronik

Развернуть

Популярные и складские модификации 8

Преобразователь влажности и температуры со сменными зондами EE220

EE220
Спецификация Сертификаты
-40... +80
0...100%
4...20мА /0...10В /0...1В
RH: ±2-3%, T: ±0,1-±0.3°C
E+E Electronik

Развернуть

Популярные и складские модификации 5

Преимущества нашего оборудования


Высокая надежность

Наличие защиты сенсора от
попадания спор внутрь
прибора

Автокалибровка

Надежное обеспечение параметров
технологии выращивания
грибов

10 лет работы

Долговременная эксплуатация
приборов

Широкий модельный ряд

Безграничные возможности для заказчиков и различных объемов производства

Экономичность

Низкое потребление
электроэнергии

Основные принципы выращивания грибов: инкубация, плодоношение, оборудование и некоторые проблемы.

ГРИБОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
Перспективные инвестиции







1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

2. ПРАВИЛА ИНКУБАЦИИ ГРИБОВ И УХОД ЗА НИМИ
В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК, БЕЛЫХ ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНОВ, ШИИТАКЕ)

3. НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

4. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ





ПРАВИЛА ИНКУБАЦИИ ГРИБОВ И УХОД ЗА НИМИ
В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК,
БЕЛЫХ ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНОВ, ШИИТАКЕ)


Шиитаке - чудо-гриб с особенностями
при культивировании


Методы выращивания шампиньонов –
все ЗА и ПРОТИВ


Поэтапное выращивание белых грибов

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ:

1. Подготавливаем субстрат

2. Плодоношение

Проблемы выращивания грибов

1. Плохой рост\развитие грибницы

2. Пушение слишком слабое, отсутствует строма

3. Появление пятен различных цветов на грибных блоках

4. Плодоношение задерживается

5. Выросли грибы, но не, которых вы ожидали

6. Нарушены пропорции

7. Быстрое засыхание вешенок

8. Урожайность невысока






12345

12345

12345

12345

Если Вы решили завести грибное хозяйство, причем неважно, будет ли это лишь небольшое помещение, или целый тепличный комплекс– Вам необходимо придерживаться некоторых обобщенных правил для эффективного выращивания грибов самых разных сортов. В данной публикации мы раскроем следующие темы:

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Инкубация грибов или подготовка к выращиванию.

По сути, инкубация – это процесс выдержки субстрата с примешанным мицелием. Во время данного процесса мицелий проходит этапы развития до достижения стадии плодоношения (как в природных, так и в искусственных условиях).

Осуществление инкубационного процесса

Для каждого вида грибов могут быть свои нюансы и особенности по части осуществления инкубационного процесса, но основным условием является поддержание необходимого микроклимата:

- влажность воздуха 90-95%,

- температура воздуха 21 - 26 оС,

- вентиляция помещений, во избежание избытка содержания углекислого газа в воздухе,

- помещения, куда не проникает свет или слабоосвещенные камеры.

Период инкубации – сколько же нужно времени?

Общей цифры для всех видов грибов не существует, поэтому мы рассмотрим отдельные примеры:

- вешенки – от 30 дней;

- шампиньоны – до 25 дней;

- опята и зимние грибы – до 35 дней;

- кольцевики – до 12 дней;

- шиитаке – от 2 месяцев в среднем.

Период инкубации может варьироваться в зависимости от технологии выращивания – интенсивный и экстенсивный методы (об этом поговорим в разделе о выращивании вешенок).

Процесс инкубации запущен, но все ли идет правильно?

Определить это можно с помощью простого осмотра:

- грибница разрастается равномерно;

- проросли гифы по всей толщине питательного субстрата;

- белый налет на поверхности, он имеет грибной запах.

Плодоношение грибов – самое начало процесса

При искусственном разведении грибов сначала инициируется процесс плодоношения с помощью изменения климатических условий. Как правило, грибные блоки транспортируют в другое помещение. Затем, понижается температура от 12 до 20 оС, в зависимости от вида грибов, при влажности воздуха от 75 до 90 %, плюс – регулярный полив.

Свет или тьма?

Грибам, как и растениям, для процессов роста необходим свет:

- начнется инициация при освещении на уровне 40 люкс;

- при появлении плодовых тел - количество света необходимо увеличить. Исходя из особенностей вида, необходимо дойти до освещенности в 200-700 люкс в течение половины суток (могут понадобиться лампы дневного света).

Дополнительные факторы успешного плодоношения

Важно учитывать и следить за следующими факторы:

- великолепная вентиляция;

- уровень углекислого газа (не более 0,4% в воздухе).

2.ПРАВИЛА ИНКУБАЦИИ ГРИБОВ И УХОД ЗА НИМИ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК, БЕЛЫХ ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНОВ, ШИИТАКЕ)

Вешенки будут расти как после дождя или интенсивное выращивание!

Существует 2 метода выращивания вешенки, которые обычно именуют интенсивным и экстенсивным. Наилучшим вариантом для получения быстрого результата является использование интенсивного метода.

Плюсы интенсивного способа по выращиванию грибов вешенка:

  • Зависимость от сезона ОТСУТСТВУЕТ,
  • Кратковременный цикл - примерно 2-2,5 месяца,
  • Для разведения подойдет субстрат изготавливается из отходов с\х и лесоперерабатывающей промышленности,
  • Субстрат после отработки свободно используется в качестве органического удобрения.

Минусы:

  • Требуется определенный микроклимат – для этого используются несколько помещений.
  • Для организации собственного бизнеса по выращиванию вешенок необходимо включить в бюджет дополнительные расходы на вспомогательное оборудование, предназначенное для пастеризации, для работы с составляющими субстрата и т.д

Интенсивная технология подразделяется на два вида:

Стерильный вид: в субстрат вводится мицелий (предварительно субстрат стерилизуется в автоклаве). Можно, также, ввести в субстрат особые микробиологические добавки – данное действие предотвратит появление плесневых грибов. Стерильность необходимо поддерживать пока длится период культивирования.

Нестерильный вид: подходит для владельцев малого бизнеса, а также для тех, кто выращивает грибы для себя. Выбирая данный вид культивирования вешенки, нужно принимать во внимание риски, связанные с заплесневением питательной среды, но данная проблема легко устраняется с помощью применения профилактических мер.

Процесс выращивания

Выращивание вешенки интенсивным способом делится на следующие этапы:

1. Подготовка субстрата и его составляющих

Рассматриваем на примере одного грибного блока. Его формирование происходит при использовании мешка, с параметрами 35на75 см, 25 л сухого субстрата и 150-200 г мицелия.

Ингредиенты субстрата: опилки различных лиственных пород деревьев и лузга подсолнечника (избегайте попадания хвойных опилок в питательную среду). Влажность должна быть менее 30%, посторонние примеси недопустимы. Также, следите за свежестью.

2. Приготовление субстрата

Добавляем к питательной основе следующие компоненты:

- гашеная известь (1%), также можно использовать биоактиватор (2% всей массы);

- зерновые отходы (до 10% по массе).

Полученную субстанцию необходимо поместить в тканый мешок, завязав его. Для проведения пастеризации мешок опускают в воду с температурой около 70 оС. Время пастеризации - 3 часа. Затем, субстрат извлекают на 8-10 часов - процесс остывания до температуры 20-26 оС.

3.      Процесс засева мицелия

- За 3 часа до осуществления посева мицелий необходимо достать из холодильника.

- Используя стерильные резиновые перчатки и предварительно очищенную емкость, разомните мицелий до отдельных зерен.

- поместите субстрат в чистый полиэтиленовый мешок и добавьте мицелий (2-2,5% массы). Убедитесь, что в мешке нет пустот, если они заметны – утрамбуйте полученный состав рукой. Затем, завяжите мешок шпагатом.

- Оставьте полученный грибной блок на сутки или более в чистом помещении.

- По истечении вышеописанного периода времени проделайте на боковых поверхностях мешка по 3 прорези (5-7 см каждая).

4. Следим за развитием мицелия

В течении 30 дней мицелий должен находиться в помещении без освещения, относительная влажность которого составляет 90%, а температура - от 20 до 25 оС.

5. Процесс роста грибов

Выращивать грибы необходимо в помещении с температурой 12-15 оС и влажностью 95%, желательно сделать так, чтоб проникал свет. В мешках проделывают прорези для грибов, или снимают. Для получения обильного урожая, блоки лучше установить вертикально, оставив при этом проходы для сбора грибов.

6. Урожай и его сбор

Три стадии роста грибов (отличаются по цветам):

- 1 стадия : грибы белого цвета;

- 2 стадия: приобретение серого оттенка;

- 3 стадия: возврат к светлому оттенку на некоторое время.

Вешенки следует срезать до основания.

Поэтапное выращивание белых грибов .

Возможно, Вы знаете, что выращивание белых грибов имеет невысокую рентабельность при культивации в промышленных масштабах, в отличии от заготовки лесных грибов. Но, стоит отметить, что любители грибов выращивают боровики на своих участках, следуя предписаниям определенных технологий.

Технология 1

  1. Сбор шляпок старых боровиков (мягкие шляпки, с зеленоватым оттенком на изломе).Обратите внимание на деревья, под которыми вы собираете шляпки – они должны быть того же вида, что и те, под которыми Вы собираетесь высаживать грибы.
  2. Заливаем шляпки водой (речной или дождевой). Исходя из данных некоторых источников – в воду стоит добавить несколько кусочков рафинированного сахара и немного марганцовки.
  3. Необходимо размять грибные шляпки до однородной массы (консистенция сметаны и дать настояться)
  4. Высеиваем (август-сентябрь). Снимаем верхний слой почвы возле выбранного дерева, помещам туда приготовленную субстанцию и накрываем снятой почвой.
  5. Поливаем (4-5 литров воды – выливать прямо на ствол дерева).

Технология 2

  1. Выкапываем кусочек грибницы (ее часть должна остаться).
  2. Выкапываем маленькие ямки на участке, выделенном под выращивание белых грибов, помещаем в них кусочки грибницы.
  3. Покрываем заново посаженную грибницу белого гриба травяной подстилкой, необильно увлажняем.

Технология 3

  1. Собираем перезревшие боровики.
  2. Заливаем дождевой водой на сутки.
  3. Процеживаем воду через марлю (полученная вода со спорами выливается на место, выбранное для посадки).

Технология 4

  1. Собираем созревшие боровики.
  2. Выбираем место для посадки, разрыхляем подстилку, выкладывая шляпки.
  3. Убираем остатки грибов через 4 дня и увлажняем место.

Можно также высаживать только трубчатую часть шляпки, разрезав ее на кусочки толщиной в 2 см. Данный материал для посадки осторожно помещаем под верхнюю часть подстилки, после чего ее уплотняем и поливаем.

При правильном выполнении всех инструкций, и, если условия будут благоприятными – первый урожай появится уже на следующий год.

Методы выращивания шампиньонов – все ЗА и ПРОТИВ

Для тех, кто решил выращивать шампиньоны мы приготовили информацию по нескольким вариантам осуществления задуманной задачи. Ниже вы можете ознакомиться с различными способами выращивания этого вида грибов – одни подходят для малого бизнеса, другие – для массового производства. Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ различных вариантов выращивания.

Грядки и шампиньоны

В данном способе нужно использовать специальные грядки, которые формируются в помещениях. Этот же способ выращивания подходит для подвалов, старых овощехранилищ и подземных шахт - подготовленный заранее компост выкладывается на полиэтиленовую пленку, расположенную на полу.

Негативные стороны способа:

- формирование рядов (или рядов\грядок) происходит вручную;

- достаточно много сложностей в уборке помещений (при таком раскладе заболевания и вредители могут быстро распространяться)

Ящики и шампиньоны

Если Вы планируете заработать на выращивании шампиньонов, то одним из приемлемых способов для этого является культивирование грибов в ящиках. Необходимо приобрести специальные деревянные контейнеры (их размеры варьируются от 0,5 м2 до 1,5 м2). Для работы с более крупными ящиками лучше иметь необходимое оборудование, ведь стенки ящиков необходимо обрабатывать специальным раствором, препятствующим появлению плесени.

Негативные стороны способа:

- дополнительные затраты на покупку деревянных контейнеров и оборудования для наполнения ящиков компостом и грунтом (выполнять такие процедуры вручную довольно сложно).

Полки и шампиньоны

Данный способ по стоимости и принципу идентичен выращиванию грибов в ящиках. Большой плюс полочной системы – рациональное использование пространства.

Негативные стороны способа:

- возникнут расходы на механизацию некоторых процессов (оборудование для загрузки или выгрузки компоста, для нанесения слоя грунта, для полива);

- инфекции и болезни быстро распространяются, так как вода с верхних ярусов может стекать на нижние.

Шампиньоны в мешках

Один из самых экономичных способов выращивания шампиньонов. Мешки достаточно дешевые и контролировать все процессы можно вручную, а это значит – никаких затрат на механизацию. Распространение инфекций и заболевании легко предотвратить, для этого надо вынести зараженный мешок за пределы помещения.

Негативные стороны способа:

- довольно неэффективное использование пространства;

- способ подходит только для физически выносливых людей.

Возможно выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче – об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций.

Шиитаке - чудо-гриб с особенностями при культивировании

Об этой разновидности древесных грибов мы узнали от азиатов, которые уже давно убедились в их полезности. Рассмотрим поподробней эти чудо-грибы.

Шиитаке применяется в :

- кулинарии (супы, сладости, приправы);

- оздоровительных методиках для организма (снижение уровня сахара и холестерина в крови; отмечено благоприятное воздействие на нервную систему; способствует снижению риска заболевания раком)

Выращивание шиитаке

Как и вешенки - разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способами.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Интенсивный способ:

  • Запаситесь древесными опилками размером 3 мм для субстрата (избегайте использования хвойных;
  • Стерилизация субстрата: помещаем в мешок и обдаем кипятком (85-95 ° C), затем - даем остыть (10-12 часов), после остывания – повторяем процедуру.
  • Подготовка емкости для выращивания – полиэтиленовые мешки, пакеты вместимостью от 1 до 6 л. Субстрат необходимо смешать с мицелием в особых пропорциях:

на 10 кг субстрата приходится 0, 5 кг мицелия. Смесь поместить в пакеты, закрыв их ватно-марлевой пробкой с кольцом.

  • Ожидать прорастания придется 1,5-2 месяца при температуре в помещении 18-24 ° C.
  • Переносим грибные блоки в прохладное и влажное место, чтоб начался процесс плодоношения (блоки необходимо очистить от пленки). Урожай вы сможете собрать через 3-6 месяцев. Особое условие для выращивания – это свет, он должен проникать в помещение 8 часов в сутки.

Экстенсивный способ:

  • Готовим бревна (диаметр 7-8 см, длина около 1 м). Желательно спилить их зимой, помещение в них мицелия лучше перенести на раннюю весну.
  • Сверлим отверстия в бревнах на расстоянии 15 см друг от друга. В отверстия помещаем мицелий.
  • Подготовленные бревна относим темное и прохладное место. Вы сможете узнать о распространении мицелия по характерным белым пятнам, которые можно будет наблюдать через 16-24 месяца.

3. НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ:

При выращивании грибов в искусственных условиях понадобится оборудование и пошаговое выполнение инструкций, предусмотренных специальной технологией. Более подробные инструкции предоставлены ниже.

1. Подготавливаем субстрат

1. Измельчить лузгу, солому и другие компоненты питательной основы можно с помощью дробилок и соломорезок.

2. Как говорилось выше - измельченный субстрат подлежит стерилизации, для осуществления данного процесса можно использовать камеры гидротермической обработки (жесткая гидротермическая обработка или мягкая пастеризация).

3. Для облегчения процесса формирования субстратных блоков можно механические набивщики и вибростолы.

4. Чилеры и калориферы* помогут вам в соблюдении стабильных условий микроклимата для инкубации и улучшения процесса плодоношения.

(* Обратитесь в специализированные компании по продаже и установке различных теплообменников)

5. На инкубационной стадии, а также на стадии плодоношения вам пригодятся аэрозольные генераторы, для поддержания влажности воздуха, которые также могут и охлаждать воздух.

6. Рекомендовано приобретение датчиков температуры, влажности, чтобы контролировать микроклимат.

2. Плодоношение

Перечислим виды оборудования, которое необходимо для грибного производства (создание благоприятных условий для роста грибов):

1. приточно-рециркуляционная установка, в основе которой лежит радиальный вентилятор (отвечает за циркуляцию воздуха, подачу свежего, а также, за температуру воздуха);

2. циркуляционный осевой струйный вентилятор;

3. вытяжной вентилятор (удаляет отработанный воздух);

4. приточные кондиционеры.

5. Ленточные транспортеры**

6. Погрузчики**

** данное оборудование применимо при больших объемах производства.

Если необходима консультация по этим вопросам, то следует обратиться к компаниям, которые занимаются исключительно производством оборудования для грибоводства. Они могут поставить как стандартное оборудование, так и выполнить заказы по производству нестандартного по техническому заданию заказчика или на основе собственных разработок.

4. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться грибоводы на примере выращивания вешенок, а также – причины, по которым они возникают.

1. Плохой рост\развитие грибницы

Если дело не в качестве субстрата и мицелия, то, вернее всего, проблема кроется в несоответствии условий микроклимата помещения, в котором находятся компоненты (неверная температура хранения, избыточная влажность субстрата). Вы можете вывести лишнюю влаг, просверлив отверстия в емкостях, однако, необходимо следить за тем, чтоб жидкость не дошла до других блоков.

2. Пушение слишком слабое, отсутствует строма

Неверный температурный режим, нарушение гигиенических правил - могут привести к вышеуказанным последствиям. В данной ситуации поможет отделение зараженного грибного блока от других.

3. Появление пятен различных цветов на грибных блоках

Довольно неприятная проблема, связанная с распространением на грибном блоке плесневых грибов. Их развитие и распространение происходит по нескольким причинам:

  • Субстрат был подвергнут неверной термической обработке,
  • Мицелий ненадлежащего качества.

Как говорилось выше – соблюдение правильного температурного режима может предотвратить многие нежелательные проблемы. Возникающие при выращивании грибов, включая те, что описаны выше.

При поражении плесенью небольшого участка – можно его локализировать, вырезав данное место (обязательно присыпьте его солью). Если же плесень распространилась по всему блоку – его нужно выбросить.

4. Плодоношение задерживается

Соблюдайте условия микроклимата и следите за правильной вентиляцией помещения.

5. Выросли грибы, но не, которых вы ожидали

И снова технология выращивания грибов нарушена. Либо, вы приобрели некачественный мицелий. Выросшие грибы необходимо удалить из блоков.

6. Нарушены пропорции

Причиной этому служат 2 фактора:

- плохая вентиляция (у грибов скрученные ножки и мелкие шляпки),

- недостаточное освещение (бледные шляпки, удлинение ножек).

7. Быстрое засыхание вешенок

Причиной является недостаточная влажность воздуха (выше или ниже установленных показателей -75-90%). Займитесь распылением воды около 4 раз в сутки. Если же этого количества влаги недостаточно – можно увеличить время полива, но следите внимательно за тем, чтоб влага попадала только на грибные тела, иначе начнется загнивание субстрата.

8. Урожайность невысока

Причины:

- плохой мицелий;

- неправильный уход;

- неправильные пропорции при составлении питательной основы.Важно помнить верные параметры - для мешка 35 на 75см понадобятся: 2,5 ведра (25 л) сухих и свежих опилок, 75 г органической добавки, 0,5 кг мицелия.







Санкт-Петербург
8 (812) 640-36-69

Москва
8 (495) 647-05-62

Звонок по России бесплатный

8 (800) 333-65-54

customer@poltraf.ru


Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.

Copyright © Полтраф
ПОЛТРАФ СНГ - дочерняя компания швейцарского завода-производителя Trafag: контрольно-измерительные приборы от известных европейских производителей.
© Все права защищены 2006-2016