Промышленное разведение рыбы: приборы и оборудование для рыбзаводов и рыбных хозяйств
Промышленное разведение Аквакультуры в УЗВ
Успешное рыбоводство: советы для рыбных хозяйств от Полтраф СНГ
Технологии сотовой связи в телеметрии
In-Situ
БЫСТРОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ К СТАНЦИЯМ ДЛЯ УДАЛЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ БЛАГОДАРЯ ТЕХНОЛОГИЯМ СОТОВЫХ СЕТЕЙ
Оптически скомпенсированные датчики и универсальные измерительные приборы делают эффективный и доступный мониторинг вредоносного цветения водорослей.
Флуорометры с запатентованной оптической компенсацией предоставляют данные, которым вы можете оперировать. Датчики измеряют хлорофилл, фикоцианин (BGA-PC) и фикоэритрин (BGA-PE), а также температуру, мутность, соленость, pH и DO.
Создайте идеальную среду для выращивания вашей рыбы
Успешное рыбоводство: советы для рыбных хозяйств от Полтраф СНГ
Влияние окружающей среды на выращивание рыб в садках
В садках из сита самоочищение происходит в незначительной степени, поэтому необходима их специальная очистка. При длительной эксплуатации садков, особенно в жаркое время года, они подвергаются заилению — образуется осадок на дне садков, формируются биологические обрастания, затрудняющие водообмен, на рамках садков появляются кладки и цисты многих водных животных, в том числе и паразитов, увеличивается общее число бактерий. На мелководных участках в обрастаниях могут появиться прудовики — промежуточные хозяева возбудителей диплостоматоза. При выращивании рыбы в садках предусматривается возможность общения ее с воздушной средой, свободный выход рыбы к поверхности воды. Особенно это важно для рыб, относящихся к открытопузырным, у которых имеется потребность в периодическом заполнении плавательного пузыря воздухом. Во время выхода рыбы на поверхность воды она заглатывает воздух, который из глотки через воздушный ход поступает в плавательный пузырь. Этим же путем может происходить и выбрасывание избытка газов из плавательного лузыря. Наряду с этим у отдельных открытопузырных видов рыб наполнение плавательного пузыря может происходить не только путем захвата атмосферного воздуха, но и в результате секреции.

Создайте идеальную среду для выращивания вашей рыбы

Успешное рыбоводство: советы для рыбных хозяйств от Полтраф СНГ
Контроль и измерение среды разведения - это ключевой фактор в сфере рыбоводческого хозяйства, так как он непосредственно влияет на здоровье и продолжительность жизни рыб. Идеальный контроль уровня растворенного кислорода в воде бассейна необходим, но также очень важен, например, мониторинг уровня pH, температуры и проводимости..
Рыбоводство
Мониторинг качества воды
Контрольно-измерительное оборудование Полтраф СНГ
Управление прудом
Автоматический беспроводной контроль растворенного кислорода и данных о температуре в прудах и дорожках.
Мониторинг аммиака (при помощи этого определяются объемы органических разложений, которые присутствуют в воде), а также, нитратов и нитритов - важные знания при разведении рыб. Компания Полтраф СНГ предлагает обширный ассортимент простого, надежного и точного оборудования, предназначенного для организации деятельности рыбоводческих хозяйств, а также поддержания полноценной системы измерений и анализа при любых способах монтажа, предназначенных для хозяйств различного масштаба – от одного до нескольких десятков прудов, включая морские фермы.

Показатели безопасности

Точности и качество измерений - показатели безопасности и успешности разведения рыбы
Наша компания располагает контрольно-измерительное оборудование для рыбоводческих хозяйств, которое предназначено для измерения качества воды (PH, растворенный кислород, температура, окислительно-восстано- вительный потенциал, эл. проводимость, мутность и т.д.) на стационарных или мобильных станциях, на различных уровнях системы и при различных размерах бассейнов. Оборудование предназначено для дистанционного контроля всего хозяйства с рабочего места старшего оператора, а также, для контроля обновления воды, воздушных компрессоров, подводящих каналов, вентиляторов и т.д.

Преимущества нашего оборудования

в режиме реального времени
Мониторинг
Телеметрия
Удаленный контроль
мониторинг
Экологический

Cпособы выращивания рыбы

Компания Полтраф СНГ - специалист по аквамониторингу
ЭКСТЕНСИВНЫЙ
Отличительной чертой экстенсивного метода является тот факт, что рыба растет, употребляя только естественную пищу без дополнительного прикорма. Иначе говоря, этот вид рыбоводства называется пастбищным. Самым главным плюсом данного метода можно считать получение продукции без крупных затрат. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Применим экстенсивный метод в основном на юге и в больших водоемах.
ИНТЕНСИВНЫЙ
Говоря об интенсивном способе для выращивания рыб, стоит отметить наличие нескольких технологий, включающих в себя кормление и мелиорацию водных хозяйств: - Традиционная технология (циклы выращивания карпа и растительноядных рыб длятся 2 или 3 года). При применении данной технологии используются пруды различных категорий – зимовальные, нерестовые, мальковые, питомные и т.д. Каждый из перечисленных прудов служит для осуществления конкретного технологического цикла. Существует вариант, где нет питомных прудов, так как посадочный материал может быть приобретен в других хозяйствах. - Непрерывная технология (подращивается молодь карпа - до массы в примерно один или два грамма, затем, выращивание продолжают в одном пруду, исключая пересадки на протяжении 2-х лет, используя только мальковые и нагульные разновидности прудов). Если вы владеете прудом небольшого размера, то наилучшим вариантом будет разведение товарных сеголетков. При использовании данной технологии, вы получите личинок достаточно рано, затем, необходим процесс их подращивания, используя теплую воду, пока масса не достигнет 1 г и затем продолжить выращивать их в пруду (с помощью разреженной посадки).

Процесс выращивания

Если рассматривать этот процесс, то он проявит себя как неравномерный. Молодым особям не нужно много времени, для того, чтоб вырасти, но снижение прироста массы будет отслеживаться в процессе взросления. Интенсивность роста наблюдается в летний период, когда имеет место активное питание, что противоположно зимнему периоду (некоторые рыбы, такие как карп исключают питание при низких температурах). Двумя важнейшими факторами, влияющими на рыб и их рост можно считать качество воды и пищи. Основным фактом, который стоит учитывать, является замедление роста рыб после полового созревания. Основываясь на этих данных, рыба растет в прудах не более 1-2 лет, причем масса рыбы за этот период становится приемлемой. Выбирая объект для выращивания, необходимо обратить внимание на воду, корма, климатическое влияние места, где хозяйство будет располагаться. Территория Российской Федерации разделена на зоны для рыбоводства, учитывая тот факт, что температура и ее изменения очень влияют на различные показатели и рост рыб. Условные зоны имеют отличия по температурным режимам, что влияет на рост рыб, как было сказано выше.

Многопараметрические зонды Aqua TROLL

Aqua TROLL 400
Анализ качества по 12 параметрам
Aqua TROLL 500
Aqua Troll 600
Анализ качества воды 25 параметров

Процесс кормления рыб и его особенности

Факторы, которые необходимо учитывать при подборе корма для рыб (при дополнительном кормлении рыб значительно возрастают объемы продукции):
биологические особенности рыб
возможности роста
пищевые потребности
температура, при которой выращивают рыбу
количество кислорода
освещенность
качество корма
уровень солености воды и т.д.
Итак, начнем с такого важного фактора как температура. Интенсивность переваривания пищи незначительна при низких температурах, при нулевой температуре процесс переваривания фактически останавливается. Последний факт означает, что рыбу зимой кормить не нужно. Для обеспечения круглогодичного роста рыбы важно соблюдать верный температурный режим (например, для карпа - это 23-28°С, для форели - 18 °С ). Теперь обратим внимание на фактор качества кормов. Рост рыб ускорится, если вы будете использовать корм, который богат белками. К слову, рыбам необходимы все виды аминокислот, которые должны употреблять и другие животные; их отсутствие или недостаток влекут за собой потерю аппетита и замедление роста рыб, а также, болезни. Однако, содержание белка в кормах напрямую зависит от температурных условий (для радужной форели – примерно 40 % белка при температуре 8 °С, при 15 °С – приблизительно 55%). Жиры также являются неотъемлемой частью кормов для рыб – они получают таким образом дополнительную энергию, растут быстрее, набирая массу. Комплекс полинасыщенных кислот в кормах поможет избежать расстройства физиологических функций, обводнения тканей и других нежелательных последствий. В процентном соотношении потребление жиров для разных видов рыб может отличаться (радужная форель и угорь – 0,5% высших жирных кислот в кормах; карп – более 1%). Углеводы или клетчатка, при содержании в 25% в кормах различного вида – является самым дешевым источником энергии для рыб, но здесь стоит учитывать особенности углеводного обмена у разных видов рыб. Например, карп и угорь замедляют свой рост из-за высокого содержания углеводов, увеличивая при этом количество жира в теле. Для каждого вида рыб определены свои нормы по содержанию углеводов в корме: - лососевые - от 20 до 30 % (при этом, сырая клетчатка фактически не поддается процессу переваривания), - карп и канальный сом – примерно 40% (интенсивное расщепление и всасывание клетчатки). Следующий важный фактор, который мы рассмотрим - это уровень содержания кислорода в воде. На примере разведения карпа можно отметить, что при низком содержании кислорода в воде рыбы этого вида ведут себя беспокойно, заглатывая воздух с высокой эффективностью, что ведет к прекращению потребления кормов. Также, низкий уровень содержания кислорода ведет к повышению уровня содержания других газов и различных веществ (нитраты, мочевина) в воде. Свет является неотъемлемой частью процесса кормления рыб – выделяется гормон роста, стимулирует деятельность щитовидной железы. Существование и рост каждого отдельного вида рыб напрямую зависит от фактора солености воды (хотя, некоторые виды рыб могут существовать как в соленых, так и в пресных водах). Как отдельный пункт, относящийся к правильному подбору кормов можно обозначить наличие биологически активных веществ, к которым можно также отнести премиксы и ферментные препараты. Премиксами считают микс из биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антибиотики) и наполнителя. Обычно, процент их содержания в кормах не превышает 1–2 %. Ферментные препараты же используют для повышения уровня перевариваемости относительно питательных веществ. Многие из таких препаратов имеют специфический запах, который способствует привлечению рыб к питанию искусственными кормами.

Корма растительного происхождения

1) Растительного происхождения, большая часть консистенции которых состоит из злаков (источников углеводов, витаминов группы В). Экономичностью и наличием огромного количества питательных веществ обладает пшеница (примерно пятьсот грамм питательных веществ данного злака усваиваются рыбами при кормлении).
белки (от 8 до12%)
крахмал (от 49 до 86%)
сахар (от 3 до 5%)
клетчатка (от 2 до 30%)
линоленовая и олеиновая кислоты

Кормосмеси для рыб

Можно использовать кормосмеси для рыб, в которых содержится зерно в перемолотом виде или отруби, последние богаты жиром и белком. 2) Животного происхождения – а именно мясокостная мука, являющаяся источником животного белка, аминокислот, жиров (последние содержаться в слишком большом количестве, что ограничивает использование данного вида корма). Кровяная мука также не может быть оценена в высшей степени из-за неравномерного содержания аминокислот, что ведет к плохому перевариванию. К категории кормов животного происхождения можно отнести и крилевую муку, которая является продуктом переработки морских ракообразных (содержит картиноиды, которые так необходимы для форели, карпа, а также других разновидностей рыб). По достоинству были оценены кормосмеси с содержанием продуктов молочного производства - сухое обезжиренное молоко, сухой обрат, которые содержат сбалансированный белок, легкодоступные углеводы и витамины группы В. 2.Как устроены водоемы

Водная среда: следим за качеством и составом

Водоемы для выращивания рыбы можно разделить на следующие категории
копаные
садки и бассейны
обвалованные и русловые пруды
отработанные торфяные карьеры
водохранилища и озера
От качества воды напрямую зависит жизнь рыб. Лишь немногие виды рыб способны выживать в воде с малым количеством кислорода и с высоким уровнем загрязненности. Таким образом, наращивание будет наиболее эффективным, если качество воды достаточно высоко и соответствует потребностям того или иного вида рыб. Обратим внимание на кислород, так как он необходим в процессе жизнедеятельности рыб; при его недостатке в воде будут наблюдаться проблемы. Связанные с питанием и ростом рыб, приводя к гибели. Необходимо отметить, что кислород выделяется водорослями в дневное время, что же касается ночи, то здесь происходят обратные процессы – растения начинают поглощать кислород, что может привести к замору рыбы. Уровень содержания кислорода в воде должен быть под постоянным контролем (например, форель и различные виды хладнокровных рыб лучше растут в воде с высоким содержанием кислорода, в то время как карп и растительноядные рыбы хорошо развиваются при чуть меньшем содержании кислорода в воде). Такой процесс как продувание крайне необходим в зимний период, особенно в непроточных водоемах, чтоб избежать гибели рыб от нехватки кислорода. Азот, метан, сероводород (для того, чтоб предотвратить его образование, необходимо очистить дно от иловых наростов и от различной растительности; возможно применение осушения и минерализации почвы) и углекислота также содержаться в воде, чрезмерное содержание последней неблагоприятно отражается на здоровье рыб. Также, важно учитывать реакцию воды, она будет кислой (не является благоприятной для развития и жизни рыб, поэтому используются известковые фильтры или мельницы), щелочной или нейтральной. Касаясь фактора удобрения воды минеральными веществами, стоит отметить, что они обладают эффектом обогащения воды веществами, которые способствуют росту водорослей, идущих в пищу различным видам рыб. Минеральные вещества содержат фосфор, азот, кальциевые и калиевые соли. Если говорить о содержании железа в воде, что необходимо следить за его уровнем, так как образовавшийся гидрат окиси железа препятствует правильному дыханию рыб. Так как оседает на их жабрах. В случае повышения уровня железа в воде используется аэрация, которая приводит к выпадению железа в осадок.

Водоемы

Водоемы для разведения рыбы – какие пригодны, а в какие не стоит принимать во внимание? Существуют различные классификации водоемов, мы приведем в пример одну из них. Водоемы отличаются по следующим признакам:
водная глубина площади
способ водоснабжения,
почвенные и разнообразные природные условия

Рассмотрим разделение водоемов на типы

Водоемы, снабжающие водой животноводческие фермы, используемые для водопоя и орошения в сельском хозяйстве. Сюда же относятся рыбоводные пруды.
Болота и участки земли, заполненные водой (исключением являются пересыхающие водные пространства).
Отметим, что в среде естественных водоемов биологические процессы протекают стихийным образом. В прудах же, все процессы являются регулируемыми (от выращивания рыбы до разведения живых кормов). Давайте рассмотрим пруды более детально. Пруд по своей сути является искусственно сооруженным водоемом и необходимо придерживаться следующих условий для восстановления уже существующего пруда, или для создания нового:
Выровнять дно
Различная растительность (кустарники, пни и т.д) должна быть удалена, что не препятствовать дальнейшим работам, направленным на благоустройство пруда и вылавливание рыб
Расчистить грунтовые воды, ключи и родники (их воды необходимы для поддержания жизнедеятельности в прудах)
Сделать пруд спускным (это ускорит процесс вылова рыб и обработки дна)

Выделяют следующие типы или виды прудов:

Овражные
обычно создаются в маловодных лощинах или на пологих оврагах. Овражные пруды можно отнести к самому распространенному типу прудов. В этих прудах как правило разводят карпа, линя, карася, судака, ряпушку и других рыб
Парковые и лесные
которые располагаются в лесу или парках, соответственно, находясь в окружении деревьев и кустарников (которые, к слову, необходимо будет вырубать). В них наблюдается большое количество ила, коряг и пней. Более того. Такой тип прудов должен быть подвержен
Пруды-водохранилища
Cоздаются, чтоб орошать поля. Это достаточно большие водоемы (водная площадь исчисляется несколькими десятками и сотнями гектаров). Они предназначены для орошения полей. Используя эти пруды важно предпринять все усилия для выравнивания дна, заняться удале
Торфяные пруды-карьеры
Образованные на месте торфоразработок. образуются на торфоразработках после выработки торфа. Данные торфяные карьеры, заполненные водой, являются бросовыми землями. Если рассматривать старые карьеры, которые затоплены водой, то чаще всего в них водится ка

Правила гигиены

Противоэпизоотические мероприятия должны лежать в основе соблюдения правил гигиены в рыбных хозяйствах. Вышеупомянутые мероприятия способны предупредить заболевания рыбы или обеспечить необходимые меры для борьбы с болезнями.
Как можно сформировать промысловое стадо рыб в водохранилищах?
Правила гигиены
Из рыб, которые существуют и размножаются в реке, ее притоках, благодаря которым и было создано водохранилище
Завоз рыб, а также предварительно оплодотворенной икры из других водоемов, здесь же можно обозначить, что рыба проникает в водохранилище с помощью связывающих водных путей
Использовать рыбопитомники, нерестово-вырастные хозяйства, рыболовные заводы, находящиеся возле новых водохранилищ, для выращивания молоди рыб
Возможно комбинировать вышеупомянутые варианты
Итак, выбирая любой вариант вы должны четко понимать, что без профилактических и противоэпизоотических мероприятий разведение рыб невозможно.

Особенно тщательно и скрупулезно стоит отнестись к выбору рыб и их сочетанию. От этого зависит ваш успех в сфере рыбоводного хозяйства. Обратите внимание на следующие факторы: зона расположения хозяйства, климатические условия, температурные режимы, биологические особенности и полезные качества рыб в разводимых хозяйствах.

Возьмем на рассмотрение разведение несколько видов рыб – карп, радужная форель, осетровые, карась, сом, щука, судак, линь, пелядь, пелчир, угорь, чудской сиг, толстолобик, форелеокунь, лещ и язь.

Способы выращивания различных видов рыб

Карп, какие способы выращивания?

Карп

Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков.


В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку.


С учетом разнообразных климатических условий страны важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в вашем регионе. Так, для юга России наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов — парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сибири — сарбоянский и алтайский карпы.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5–7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 кв. м должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 °С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ошупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно-окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище. Нерест проходит при температуре воды 17–18 °С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3–5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60–80 дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18–26 °С.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом, удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз. на 1 кв. м.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1–2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать специальные кормушки, которые позволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1–2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15–25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 0,5 кг каждого вида удобрения на 100 кв. м. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует.

Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25–30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Если мальков карпа берут из другого водоема, то, прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока.

Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от состава воды.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 минут в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2–3 часа.

Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50–80 экз. на 1 кв. м. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5–8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, обогащать кислородом. Наиболее простой способ — устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8—10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благополучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы.

Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами.

Радужная форель
Оптимальная температура воды для выращивания форели 15–18 °С. При температуре свыше 20 °С интенсивность питания форели ослабевает, при 25 °С эта рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенная потеря поголовья. В зимний период форель питается при температуре 1–3 °С. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 °С.
Радужная форель
Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания.

Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7–8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение дыхания: снижается активность потребления корма и темп роста. Минимальное содержание кислорода, необходимое для выживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять не менее 80 %.

Активная реакция среды для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно при среднещелочной среде. В высокощелочной среде наблюдается гибель рыбы. В кислой среде форель не может нормально размножаться.

Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л. Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50–80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движении форели.

Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3–0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л.

Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,08 мг/л. Увеличение концентрации нитритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы.

Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужной форели, — до 20 мг/л. Известно, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л.

С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5–8 %, сеголетки — 12–14 %, годовики -20-25 %, взрослые рыбы — 35 %. Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33–35 % минимальная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30, 25, 20 % исходная масса форели может быть уменьшена до 28, 15 и 5 г соответственно.

Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.

Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.

Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси, находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков.

Особое внимание следует уделить размножению форели. Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качество воды: среднещелочной, со средней окисляемостью, содержанием кислорода 8—10 мг/л. Садки для содержания ремонтноматочных стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.



В нагульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы. За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совместное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3–5 %, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.

Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе наблюдения учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка.

При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10 % общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени.

Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.

Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок.

Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг; у части самок масса икринок 35–40 мг. У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть не ниже 40–45 мг, у четырехгодовалых — 45–50 мг, у пятигодовалых — 50–60 мг. Самок со средней массой икринок менее 40 мг следует отбраковывать.

Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом. Ухудшение кормовых и гидрохимических условий, особенно содержание кислорода в воде, приводит к задержке начала образования икры, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад.

Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, также как и для других видов рыб, закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания.

Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьируется в зависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула.

Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4–8 °С. При заморозках помещение необходимо протапливать.

Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и снизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза не оплодотворенные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки быстро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. В холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение, при отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8—10 см) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой полостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5–6 самок, но не более 3 л икры.

При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка.

Икра с затвердевшей оболочкой, с очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. Неполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями.

Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5—10 минут.

Получение спермы. Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Но определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным.

Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин быстро (через 0,2–0,5 минут) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цвет, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спермиев — не ниже 4 млн/мм3.

Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязносерой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна, она выбраковывается.

Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4–5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку.

Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворений не обеспечивается.

Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икринку, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2–3 минуты после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,1–0,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают. Через 5—10 минут покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затем также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми.

После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по краю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность и в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3–4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточности воду меняют через каждые 30 минут.

Набухание икры должно проходить не менее 2 часов. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной температуре, равной температуре воды, в которой содержались производители.

Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком.

Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочного типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через все аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В ИВТ предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.

В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по много слоев (10–15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна над другой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 2 мм и предназначен для размещения в нем икры.

Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1,5–2,0 см от основного днища внешнего сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость.

Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6–8 см укладывают на сетчатое дно внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.

Осетровые

Осетровые

Ниже представлены виды осетровых, которые возможно выращивать недалеко от дома, а также, для товарного выращивания: 
- ленский и русский осетр 
- белуга, 
- стерлядь, 
- бестера (гибрид белуги и стерляди), 
- веслонос.


Выращивание осетровых возможно в прудах, садках и бассейнах. Основным источником питания осетровых являются донные личинки, лишь веслонос кормится зоопланктоном.


Возможность выращивания осетровых рыб рядом с домом представляет особый интерес. Для товарного выращивания наиболее широко используют следующие виды и гибридные формы: ленского и русского осетров, белугу, стерлядь, бестера (гибрида белуги и стерляди), веслоноса. Выращивают осетровых в прудах, садках и бассейнах. Наиболее быстро растут белуга, бестер, веслонос. Осетровые питаются донными личинками, и только веслонос питается зоопланктоном.

Для интенсивного выращивания осетровых подходят небольшие по площади пруды. Глубина их должна быть 2–2,5 м, а в южных районах — до 3 м. Откосы дамб следует хорошо утрамбовать. Пруды должны быть проточными. Водообмен в пруду должен быть равен 4–5 суткам. Оптимальная температура для выращивания 20–25 °С. Плотность посадки в пруды годовиков 10–20 экз. на 10 кв. м, двухгодовиков — 5—10 на 10 кв. м.

Чудской Сиг
Чудской сиг
Естественное место обитания - Чудское озеро, но данная разновидность рыбы была акклиматизирована также в озерах Свердловской и Челябинской областей, в озере Севан. Его длина может достигнуть 50 см, а масса - 3,5 кг. Чудской сиг начинает интенсивно расти при наличии корма, правильной температуры воды (15–20 °С), при поддержании верного уровня кислорода (8 мг/л).

Обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в озерах Свердловской и Челябинской областей, в озере Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.

Интенсивность роста определяется наличием кормов, температурой воды и содержанием кислорода. Оптимальная температура воды 15–20 °С, содержание кислорода не менее 8 мг/л.

Питается зоопланктоном, бентосом, а особенно крупные экземпляры — рыбой. В прудах сеголетки достигают массы 70–90 г, двухлетки — 300–400 г. Половозрелым становится в возрасте 2–3 года.

Мясо чудского сига очень нежное и вкусное.

Карась золотой и серебряный
Данная разновидность рыбы пользуется особой популярностью в России. Естественными местами ее обитания являются болота, озера, тихие заводи небольших рек. Несомненно, карася можно разводить в прудах на приусадебных участках. Рассмотрим основные различия между круглым (золотым) и продолговатым (серебряным) карасем с помощью таблицы:
Эта рыба, одна из самых любимых и популярных в России, в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но можно поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке.

Эта рыба, одна из самых любимых и популярных в России, в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но можно поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке.

У карасей двух видов — круглого (золотого) и продолговатого (серебряного) — есть характерные черты, по которым их легко отличить друг от друга.

Круглый карась гораздо шире продолговатого (высота у него — 2/5 длины всего тела), спина поднимается от затылка крутой дугой. По окрасу он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. У этого карася длинный спинной плавник, колючие жесткие лучи в спинном и анальном плавниках. Рот этих рыб снабжен однорядными глоточными зубами. Вырастая, круглый карась может достигать 3 кг.

У продоловатого карася более удлиненное туловище, спина у него с гораздо менее выпуклой дугой (высота — около трети от всей длины тела). Чешуя у этой рыбки серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок. Хвост более вырезан, чем у золотого карася.

Зимовать карась может в том же пруду, где слой незамерзающей воды будет не менее 1 м. С целью улучшения газового режима желательно делать проруби, в которые будет подаваться воздух из аэраторов, или обеспечить небольшую замену воды. Для этого необходимо подвести водный поток из ближайшего крупного водоема или использовать родниковый источник. Это нужно для того, чтобы в воде постоянно был кислород в достаточном количестве, а продукты жизнедеятельности рыб, которые накапливаются за летний период, не отравили воду.

Если пруд небольшой, его можно утеплить, соорудив над ним, например, теплицу. Можно накрывать его щитами из досок, но лучше всего использовать связки тростника, которые специально «вмораживают» в лед: стебли этого растения пропускают воздух.

Рыбы можно устроить на зимовку в бочке, бассейне-ванне, установленных на зиму в помещении и оборудованных специальными фильтрами, стерилизаторами и аэраторами.

Если карась зимует в пруду, то глубокой осенью он зарывается в ил (на глубину до 70 см) и погружается в сон. Рыба эта выдерживает снижение концентрации растворенного кислорода в воде до 0,5 мг/л, значительное понижение щелочности. Если в пруду карась зимует впервые, нужно использовать тесты на кислород, сероводород, нитриты и нитраты, чтобы знать качество воды и при необходимости предотвратить гибель рыб.

С приходом весны карась просыпается, собирается в стайки и начинает гулять по прудику. В это время необходимо почистить водоем. А когда вода нагреется до 14 °С, караси станут нереститься.

Карасей ловят обычно с утра, наживку он берет около дна. Под вечер карась тоже клюет очень хорошо. Накануне рыбалки набрасывают хлеб в воду (тогда карась подходит прямо к берегу) и, забросив крючок с червяком, практически сразу вылавливают рыбу.

Сом
Данная разновидность рыбы пользуется особой популярностью в России. Естественными местами ее обитания являются болота, озера, тихие заводи небольших рек. Несомненно, карася можно разводить в прудах на приусадебных участках. Рассмотрим основные различия между круглым (золотым) и продолговатым (серебряным) карасем с помощью таблицы:
Европейский сом — теплолюбивая пресноводная хищная рыба. Рыба сом питается не только рыбой, но и отбросами от разделки рыбы, лягушками, другими водными организмами, иногда поедает водоплавающих птиц. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость около 20 тыс. икринок на 1 кг массы тела.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес. Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100–150 экз. на 100 кв. м. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800—1000 экз. на 100 кв. м. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1–1,5 кг и более.

Отлавливать производителей необходимо в марте- апреле при температуре воды 10 °С, ремонтных рыб — в летний период для получения потомства на следующий год. При более низких температурах сом концентрируется в ямах. Производителей лучше заготовить заранее, за год, предшествующий нересту. До посадки в живорыбный транспорт отловленных рыб необходимо передержать в садках, поскольку сомы часто отрыгивают лишнюю, съеденную накануне пищу.

Весной у самок голова становится округлой, брюшко выпуклым, с утолщенным соском (половой папиллой), приобретающим ярко-красную окраску перед нерестом. Самцы по цвету темнее, брюшко у них подтянутое, мраморной окраски, форма головы угловатая, половой сосок утончен. При затруднении определения пола рекомендуется применять медицинский прибор — отоскоп, который вводят в половое отверстие, с помощью подсветки и зеркала определяют половые железы.

Перед нерестом сома усиленно кормят. Если его содержат в прудах, туда подсаживают малоценную рыбу — карасей, красноперок и других. Чем плотнее посажены производители, тем больше необходимо корма. Для расчета необходимо принять 30–40 % массы сорных рыб к массе производителей. В садках корм задается в виде рубленых кусков рыбы, лягушек, форелевого крупно гранулированного корма.

Нерест сома. Нереститься сом начинает при 18 °С и выше. Икру можно встретить на мелких разливах почти без течения, в густо поросших травой местах. Такие места — биотопы для нереста — выбирает и красноперка. Сом вынослив, он может выдерживать значительное снижение содержания кислорода в воде.

Для нереста сомов высаживают в пруды с плотным ложем глубиной около 1 миз расчета 100–120 кв. м для одного гнезда. В качестве нерестового субстрата используют гнезда, изготовленные в виде пирамиды из кольев длиной 1,2–1,7 м. Колья закрепляют в грунте, оплетают проволокой их верхние концы, снизу к кольям прикрепляют рамку, на которую привязывают предварительно промытые корни ивы или кустарников. Для сбора падающей икры внутри пирамиды кладут циновку или мешковину.

В пруду поддерживают водообмен, так как постоянная смена воды стимулирует нерест. Производителей с помощью сачка, носилок переносят с вечера в пруд, соотношение полов должно быть 1:1.

После нереста икру извлекают из гнезда и помещают в инкубационные аппараты, которые устанавливают в проточной воде под навесом. Оплодотворяемость икры достигает 80–90 %, выход личинок — 75–80 %; инкубация длится 1760–1800 часов.

Если икру оставить развиваться в пруду, выход личинок будет мизерным — всего лишь 10–12 % из-за потерь в период спуска пруда. Дело в том, что личинки очень слабо реагируют на ток воды и остаются на ложе.

Икру целесообразно отбирать небольшими порциями по 200 г и сразу осеменять ее добытой спермой в объеме 3 мл. Для получения большего количества спермы у самцов вскрывают брюшко; для оплодотворения 100 г икры в таз с икрой вливают 0,3 %-ный раствор поваренной соли, а затем добавляют сперму.

При вылуплении из икринки длина тела 7,5 мм. Хвост тонкий, длинный — около 2/3 всей длины тела. Голова большая, глаза очень маленькие. На голове видны бугорки — будущие усики. Желточный мешок большой, круглый. Плавниковая кайма ровная, широкая. Тело сероватого цвета. К концу предличиночного периода (4 суток) 3 пары усиков уже длинные, толщина их значительно уменьшается. Одна пара расположена на верхней челюсти и две — на нижней. Предличинки боятся света, держатся поодиночке, стаек не создают.

Сом
На челюстях появляются зубы. Окраска тела личинки становится интенсивной. Растут быстро. При размере 3 см личинки превращаются в мальков.

Мальки тоже растут быстро, питаются различной пищей. В реках в июле их размеры 6–8 см, в августе 7—12 см. При выращивании в лотках, бассейнах или садках темп роста значительно ниже.

Подращивание личинок. Выклюнувшихся 10–20 тысяч предличинок помещают в садок размером 30x40x60 см при расходе воды 2–4 л/мин, где их содержат 4–5 суток, в это время их возраст 7—19 суток. При переходе личинок на активное питание их переносят в бассейны, лотки, пруды.

В бассейнах личинок содержат при оптимальной температуре 20 °С, причем в режиме интенсивного кормления. За 2 недели молодь сома вырастает до 2 см, через 1 месяц — до 4–5 см. Емкость бассейна должна быть не менее 100–120 л, расход воды 5–8 л/ мин, содержание кислорода не менее 5–6 мг/л, плотность посадки 5—12 тысяч, с уменьшением плотности после 1 месяца содержания до 3 тысяч на 100 л.

Кормом служат личинки насекомых и черви.

Ночью сом охотится за рыбой. В отличие от судака и щуки он ест и мертвую, и даже разлагающуюся рыбу.

Учитывая, что обыкновенный сом полностью переходит на активное питание в возрасте 7—19 суток, ему необходимо с самого начала выращивания задавать самые разнообразные корма.

Наибольший отход наблюдается в течение последующих 20 дней, то есть до месячного возраста. Это самый ответственный период, когда отход может составить 25 %. Гораздо надежнее содержать рыбу на свежих кормах в лотках или бассейнах под постоянным наблюдением.
Щука
Щука
Преимуществом разведения щук является отсутствие каких-либо специальных условий, получая мясо рыбы с высоким содержанием белка, важно только наличие качественного корма. В рацион щуки обычно входят личинки стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков, а также, данный вид рыбы употребляет в пищу окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, линя и других. Самые интенсивное питание щука должна получать в апреле, мае, июле, октябре и ноябре. 

В непроточных прудах с холодной водой можно разводить щук с ценным мясом, с низким содержанием жира (0,5–1,2 %) и высоким содержанием белка. Выращивание щук не требует особых условий, нужна лишь обильная пища. Щука — хищник, наряду с личинками стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков поедает также рыбу — окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, линя и других. При недостатке в пруду рыб щука до самой осени может питаться личинками стрекоз и другой грубой фауной. Интенсивность питания щуки меняется как в отдельные месяцы, так и в течение суток. Более интенсивно она питается в апреле — мае, июле, октябре — ноябре. В зимний период самки питаются активнее самцов.

Выращивать щуку в прудах можно отдельно и в поликультуре с другими видами рыб. Для добавочной посадки к карпу-годовику подсаживают мальков щуки длиной 2–3 см. Посадка невысокая и составляет 250–300 шт. При подсадке в пруд кормовой рыбы плотность посадки щуки можно увеличить в 2–3 раза. Растет щука довольно быстро. Так, в средней полосе России сеголетки щуки достигают массы 350–500 г, двухлетки — более 1 кг.

Толстолобик
Толстолобик
Первый фактор, на который необходимо обратить внимание при выращивании толстолобиков – глубина пруда. Оптимальный вариант – это пруд, с участками, достигающими глубины 0,5–1,0 м, где вода прогревается, способствуя развитию роста водорослей. Оптимальной плотностью для посадки личинок белого толстолобика является 15 экз/мЗ. Сеголетки набирают вес 25–30 г к началу осени.

Плотность посадки личинок белого толстолобика для выращивания составляет 15 экз/мЗ. К осени сеголетки достигают массы 25–30 г. Высокая плотность посадки белого толстолобика объясняется характером его питания.

На протяжении всей жизни он питается водорослями, биомасса которых в водоеме значительно больше, чем биомасса высшей водной растительности.

При благоприятных условиях белый толстолобик на втором году жизни к концу сезона достигает массы 0,5–0,9 кг. Основными условиями быстрого роста являются хорошая кормовая база и благоприятный режим. Эффективный рост наблюдается при температуре 25–27 °С и высоком содержании кислорода.

Пруды для выращивания толстолобиков не должны быть глубокими. На участках пруда с глубиной 0,5–1,0 м вода хорошо прогревается под действием солнечных лучей, что способствует хорошему развитию водорослей.

Судак

Судак

Судака также можно отнести к быстрорастущим хищникам, этот вид рыб потребляет гораздо меньшее количество корма, нежели другие хищные рыбы. Тело взрослого судака устроено таким образом, что он может употреблять в пищу только рыбу с невысокой спиной, переходя на рыбное питание позднее щуки, например. При наличии большого объема пищи в водоемах судак растет и развивается достаточно быстро (за три года рыба достигает промысловых размеров).

Судак — активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы — рыбы с невысокой спиной. Судак переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи в виде малоценных видов рыб судак растет быстро и уже на втором — третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4–5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2–4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.

Судак очень плохо переносит спуск прудов, он чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Он лучше чувствует себя и, следовательно, растет и плодится в прудах с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.



Линь
Линь
Данный вид рыбы обладает особенностью - линь меняет цвет при вылове (покрывается достаточно большими черными пятнами), отсюда и название. Дело в том, что тело рыбы покрыто толстым слоем густой слизи, которая имеет свойство темнеть на воздухе, затем отпадая, образовав большие желтые пятна. Линь свободно растет и размножается в местах с густой растительностью и с умеренным содержанием ила.
Такое название дано этой рыбе за характерную особенность изменять свой цвет при вылове. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит потому, что он покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Линь предпочитает тихие травянистые, умеренно заиленные водоемы с мягкой подводной растительностью, в зарослях которой находится днем.

Здесь он находит пищу, а также использует остатки упавшего на дно корма, тем самым предотвращая его разложение и улучшая санитарное состояние пруда.

Как и линь, карп в основном держится в открытой части водоема, используя находящуюся там естественную пищу, в поисках которой осваивает более глубокие слои ила. Это позволяет при совместном выращивании карпа и линя полнее использовать естественные пищевые ресурсы водоема и в значительной степени смягчать конкуренцию между выращиваемыми рыбами.

Питается линь главным образом крупными ракообразными, а также моллюсками, личинками хирономид и другой грубой донной фауной. Растет довольно медленно. Сеголетки достигают массы 10–15 г, двухлетки — 150–200 г, трехлетки — 300–350 г.

Пелядь и пелчир
Пелядь и пелчир
Уже на первом году жизни, к концу вегетационного периода, пелядь может достигать товарной массы 150 г, если плотность посадки личинок в водоеме не превышает 10 экз/ кв. м. На второй год выращивания плотность рыб должна быть 2 экз/ кв. м, тогда масса двухлетков осенью составит 300–400 г. Темп роста пелчира несколько превосходит темп роста пеляди. Плотность посадки личинок составляет 10–15 экз/кв. м.

Это холодолюбивые рыбы, весьма требовательные к условиям существования. Им необходима прохладная чистая и богатая кислородом вода. Оптимальная для выращивания температура воды 15–18 °С. Количество растворенного в воде кислорода должно быть большим. Желательно выращивать этих рыб в водоемах с постоянной проточностью, однако они хорошо себя чувствуют и в непроточных водоемах, но при условии, что вода богата кислородом.

Уже на первом году жизни, к концу вегетационного периода, пелядь может достигать товарной массы 150 г, если плотность посадки личинок в водоеме не превышает 10 экз/ кв. м. На второй год выращивания плотность рыб должна быть 2 экз/ кв. м, тогда масса двухлетков осенью составит 300–400 г. Темп роста пелчира несколько превосходит темп роста пеляди. Плотность посадки личинок составляет 10–15 экз/кв. м. Наиболее благоприятными районами для выращивания как пеляди, так и пелчира являются прохладные зоны рыбоводства. Пелчир хорошо растет в одном водоеме совместно с карпом и белым толстолобиком.

Угорь
Угорь
Угорь относится к наиболее ценным видам рыб (содержания белка в мясе - 15–17 % , 20% - жир). Питание угря разнообразно, приспосабливаемость к различным условиям более чем приемлема. Для получения посадочного материала необходимо произвести отлов личинок из прибрежных и внутренних водоемов.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15–17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.

Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря.

Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7–1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/кв. м. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20–30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/кв. м. После 34 месяцев выращивания угрей массой 20–30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды.

Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водообмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/кв. м. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3–4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 2023 °С.?

Форелеокунь
Форелеокунь
Первый фактор, на который необходимо обратить внимание при выращивании толстолобиков – глубина пруда. Оптимальный вариант – это пруд, с участками, достигающими глубины 0,5–1,0 м, где вода прогревается, способствуя развитию роста водорослей. Оптимальной плотностью для посадки личинок белого толстолобика является 15 экз/мЗ. Сеголетки набирают вес 25–30 г к началу осени.

Родина этой хищной рыбы — пресные водоемы Северной Америки. В нашей стране акклиматизирован в теплых местностях.

Характер питания форелеокуня меняется в зависимости от возраста и размеров. Мальки переходят на активное питание в семи-, десятидневном возрасте, потребляя зеленые водоросли, мелкие формы ракообразных и детрит. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, головастиков, лягушек, мелкой рыбы, которая может составлять до 80 % рациона. При недостатке пищи отмечается каннибализм. Поэтому при выращивании форелеокуня его необходимо обильно кормить, а также систематически сортировать, отделяя мелких рыб от крупных.

Время полового созревания зависит от температурных условий. В Краснодарском крае он созревает на втором — третьем году жизни, а в тропиках дает потомство уже в возрасте одного года. Плодовитость составляет около 45 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Нерест проходит при температуре 18–25 °С. Самец устраивает на мелком гравии или на плотном грунте неглубокое гнездо диаметром 40–60 см, куда самка откладывает икру. Икринки светло-желтого цвета диаметром 1–1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 2 до 7 суток. Самец охраняет икру и молодь в течение 3–4 недель. Охраняя гнездо, он взмахами плавников создает движение воды над икрой, аэрируя таким образом воду и очищая икру от иловых наносов. Самка форелеокуня может откладывать икру от одного до пяти раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6–8 недель. Выход мальков от одной самки колеблется от 5 до 25 тысяч экземпляров.

Растет форелеокунь довольно быстро. При температуре воды 25–30 °С и благоприятном кислородном режиме (8—11 мг/л), а также хорошей кормовой базе на первом году выращивания он достигает массы 300–500 г, на втором — 1–2 кг. Максимальные размеры форелеокуня 10–12 кг. Мясо форелеокуня белое, нежирное и очень вкусное, напоминает мясо форели. Может служить отличным объектом спортивного рыболовства.






Лещ
Лещ
Характеризуя особенности леща, стоит отметить, что данный вид рыб довольно ценен. Лещ имеет следующие характеристики – высокое тело, которое сильно сжато с боков, полунижний рот маленького размера, обладает килем, который расположен позади брюшных плавников, не покрытых чешуей. Самым крупным и жирным является лещ с Азовского моря.
Лещ — очень ценная промысловая рыба. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5–3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей.
Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Эта полупроходная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря, является ценным объектом разведения в больших, глубоких, проточных прудах; считается одной из лучших рыб для искусственного заселения. Лещ любит тихие и глубокие водоемы, летом выходит на мелководные участки, богатые кормами.


Потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки — на четвертый год жизни.


Плодовитость составляет 60—900 тысяч икринок. Наиболее плодовиты самки в 5—7-летнем возрасте. Диаметр оплодотворенной икринки равен 11,5 мм.


Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водоемах, в холодных водоемах он развивается очень медленно.


Средняя длина леща-производителя равна 30–35 см, масса — 0,7–0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200–300 на 1 кв. м.


Дно нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Пруды заполняют водой за три — пять дней до вселения в них производителей. Проточность воды в нерестовиках равна до 0,2 м/с. После нереста производителей отлавливают и переводят в летне-маточные пруды.


Выживаемость молоди от икры до сеголеток — 10 %, средняя масса молоди — 0,3 г. Подрощенную молодь леща выпускают на нагул в пруд. В период подращивания молоди наблюдают за кормовой базой прудов, интенсивностью зарастаемости. При необходимости пруды удобряют.


Нерест проходит на мелких прибрежных, покрытых растительностью участках водоема при температуре воды 12–17 °С. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям, длительность развития их при температуре воды 20 °С — шесть суток, а при температуре 23 °С — четверо суток. Мелкий лещ имеет нежирное мясо.
Язь
Язь
Характеристики язя таковы – удлиненное тело, косой, небольшой, конечный рот, с челюстями разной длины, имеет усеченный спинной плавник, анальный плавник также усечен, либо имеет небольшую выемку. Довольно неприхотливая рыба, не требующая специального ухода и хорошо переносящая зимовку. Кормом для язя являются: зоопланктон, низшие водоросли, личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви, а также, остатки высших растений, личинки комаров и разнообразных насекомых.

Язь — ценная промысловая рыба. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти разной длины (верхняя чуть длиннее), вершина рта на уровне нижнего края глаз или нижней трети глаза. Спинной плавник усеченный, анальный плавник — усеченный или чуть с выемкой.

Неприхотлив, не требует специального ухода, хорошо переносит зимовку. Основная пища, язя — зоопланктон, низшие водоросли — в частности, диатомовые и нитчатка (спирогира, милозира), личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви. Побочной пищей служат остатки высших растений, личинки комаров и других насекомых. Язь растет довольно быстро и достигает половой зрелости на 4–6 году жизни при длине тела 25 см и более. Весной, во время нереста, он очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя колеблется от 15 до 245 тысяч икринок. Икру откладывает на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки с помощью цементного органа прикрепляются к растениям. Молодь язя, как и других рыб, питается зоопланктоном. В рыбоводных прудах обычно разводят одомашненную форму язя — орфу.

Орфа, или золотой язь, имеет ярко-золотистую окраску. Именно этот вид фигурирует во многих сказках и легендах под названием «золотая рыбка». Ее изображениями украшали древние дворцы. Она была символом высокой государственной власти. Ей приписывали чудодейственные свойства (исцеление от болезней, предсказание судьбы и влияние на нее) и приносили жертвы. В последние годы признана высокая пищевая ценность орфы. Оказывается, в ее теле больше съедобных частей (свыше 60 %), чем даже у карпа (менее 50 % общей массы). В мясе больше белка, а жира до 6 %. Уже одно это свидетельствует о необходимости ее массового разведения. Орфа хорошо приживается в прудах. Большинство ее мальков выживает.

Являясь производной формой язя, его разновидностью, орфа отличается от него в основном окраской; по другим признакам они очень похожи. Как и у язя, тело у орфы немного удлиненное. Рот небольшой и косой, челюсти одинаковой длины (иногда нижняя короче). Орфа — выносливая рыба, хорошо приспосабливается к различным температурным условиям, устойчива ко многим болезням. Питается растительной пищей: зарослями, фито и зоопланктоном, а также личинками различных насекомых. Половой зрелости достигает к третьему — пятому году жизни. Плодовитость её, в зависимости от возраста, составляет 50—140 тысяч икринок. Икра мелкая и очень клейкая, прилипает к субстрату. Выметывают ее на прошлогоднюю растительность. В прудовых условиях орфа, как и язь, откладывает икру большими комками, что может вызвать поражение ее сапролегнией и привести к гибели. Нерест проходит в конце апреля — в начале мая при температуре воды 7—10 °С, у берегов на глубине 0,3–0,5 м. Личинки появляются на 8—12-й день. В прудах от одной самки получают по 8—10 тысяч мальков. В прудовых условиях сеголеток орфы достигает веса 25 г, двухлеток — 200 г, а трехлеток — 400 г. При благоприятных условиях орфа быстро растет и на третьем году жизни может достичь массы 500 г. Промысловый вес орфы — от 0,6 до 1,4 кг. Общее разведение не требует дополнительного оснащения, да и питается она в основном кормами, от которых отказывается карп.

Система аэрации In-Situ

Радиорелейный контроллер позволяет удаленно включать и выключать аэраторы, а также сообщать о потреблении тока, что позволяет отслеживать и сокращать расход энергии. Гидрологический буй на водоеме постоянно контролирует кислород и передает данные по беспроводной сети на ваш компьютер. Если уровень кислорода падает ниже определенного уровня, радиомодем включает аэраторы пруда. Когда уровень кислорода возвращается к заданному уровню, аэраторы отключаются. Аэраторы работают только при необходимости, сводя к минимуму потребление энергии.
Подробнее
70%
лосося выращено на ферме
83%
Уровень самообеспеченности рыбой в РФ
28000
морских черепах попадают в траулерские сети для креветок
90%
крупной морской рыбы уже выловлено

Читайте в блоге

27 Июня 2019
Телеметрическая система - это телеметрическое устройство на солнечной энергии, которое идеально подходит для высокочастотного отбора проб и мест с несколькими датчиками или скважинами.
2 Июня 2019
Информированность о возможных снегопадах и дождях, других изменениях погоды, лавинной обстановке, уровне воды в окрестных водоемах ― залог спокойствия гостей и процветания курорта.
1 Июня 2019
Рады сообщить, что с 1 июля 2018 года компания «Полтраф СНГ» стала эксклюзивным представителем In-Situ – американского производителя оборудования для промышленного, аквакультурного и экологического мониторинга воды.
15 Апреля 2019
Гидрохимический мониторинговый буй производства "МераПрибор" – прекрасное решение для наблюдения за состоянием водных объектов. Автоматизированный комплекс МП-МБ-01 собирает, накапливает и передает на удаленный сервер данные о температуре, уровне, мутности, РН, проводимости, окислительно-восстановительном потенциале, содержании растворенного кислорода, хлора, аммония, нитратов. Оборудование позволит Вам иметь полную картину состояния объекта и свойств воды в текущий момент времени.

Рекомендуем оборудование

На изображении: Уровень воды в бассейнах (1) Цифровые датчики контроля параметров воды (2,8) Системы управления, даталоггеры, контроллеры (3,5,6,7,10) Спектрофотометры для анализа воды (4,9)
7c47ef297bd8f0f4068d13e0b565722f.png
Бюджетный преобразователь (датчик) уровня гидростатический МПУ-01 диаметром корпуса 26,5 мм
Уровень воды в бассейнах
Регистрационный аппаратный комплекс АКВА-МП-РС-02
Цифровые датчики контроля параметров воды
Датчики измерения электропроводности \ солености \ минерализации C4E
Нажмите для звонка
8 (800) 333-65-54
Многоканальный
8 (812) 640-36-69
Офис в г. Санкт-Петербург