Промышленное разведение рыбы

Успешное рыбоводство: советы для рыбных хозяйств от Полтраф СНГ

Контроль и измерение среды разведения - это ключевой фактор в сфере рыбоводческого хозяйства, так как он непосредственно влияет на здоровье и продолжительность жизни рыб. Идеальный контроль уровня растворенного кислорода в воде бассейна необходим, но также очень важен, например, мониторинг уровня pH, температуры и проводимости..

Наконец, мониторинг аммиака (при помощи этого определяются объемы органических разложений, которые присутствуют в воде), а также, нитратов и нитритов - важные знания при разведении рыб.

Компания Полтраф СНГ предлагает обширный ассортимент простого, надежного и точного оборудования, предназначенного для организации деятельности рыбоводческих хозяйств, а также поддержания полноценной системы измерений и анализа при любых способах монтажа, предназначенных для хозяйств различного масштаба – от одного до нескольких десятков прудов, включая морские фермы.

Точности и качество измерений - показатели  безопасности и успешности разведения рыбы

Наша компания располагает контрольно-измерительное оборудование для рыбоводческих хозяйств, которое предназначено для измерения качества воды (PH, растворенный кислород, температура, окислительно-восстано- вительный потенциал, эл. проводимость, мутность и т.д.) на стационарных или мобильных станциях, на различных уровнях системы и при различных размерах бассейнов. Оборудование предназначено для дистанционного контроля всего хозяйства с рабочего места старшего оператора, а также, для контроля обновления воды, воздушных компрессоров, подводящих каналов, вентиляторов и т.д.

Мониторинг аммиака, а также, нитратов и нитритов - это значительный аспект для разведения рыб.

Преимущества нашего оборудования:

Мониторинг

в режиме реального времени

Удаленный контроль

всего оборудования

Экологический

мониторинг


Узнайте больше о выгодном
сотрудничестве с нами

Отправить заявку

Рекомендуем оборудование

Предлагаемое оборудование

Бюджетный преобразователь (датчик) уровня гидростатический МПУ-01 диаметром корпуса 26,5 мм

МПУ-01 диаметром корпуса 26,5 мм
Спецификация Сертификаты
от 0...1 до 0...200
4...20мА /0,5...4,5В /1...5В /0...5В/Hart
±0,1%; ±0,5%; ±0,25%
МераПрибор

Развернуть

Популярные и складские модификации 49

Развернуть

Популярные и складские модификации 9

Датчик измерения удельной электропроводности (солености, минерализации) МПА-100.010

МПА-100.010
от 0...200 до 0...2000
0...133000
SDI12/RS485
±0,1%

Цифровой датчик измерения окислительно-восстановительного потенциала (Redox), кислотности (PH), температуры МПА-200.010

МПА-200.010
0...14
-1000...1000
0...50
SDI12/RS485
±0,2 мВ; 0,1 рН

Датчик мутности жидкости МПА-300.010

МПА-300.010
0...4500
SDI12/RS485
±5%

Цифровой многопараметрический датчик измерения удельной электропроводности, минерализации, кислорода, мутности жидкости, твердых веществ МПА-700.010

МПА-700.010
0...14
от 0...200 до 0...2000
6...60
0...4500
0...50
SDI12/RS485
±0,1%; T: ±0.1°C

ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ

1. Выращивание и разведение рыбы: применяемые технологии

Процесс кормления рыб и его особенности

Водная среда: следим за качеством и составом

Водоемы для разведения рыбы

Правила гигиены производства

2. Разновидности рыб, которые рекомендуют выращивать

3. Рыбы и болезни

  • Бактериальная геморрагическая септицемия
  • Псевдомоноз толстолобиков
  • Дискокотилез
  • Ихтиофтириоз
  • Ботриоцефалез
  • Лещь
  • Форелеокунь
  • Дактилогирозы рыб
  • Триходиниозы
  • Воспаление плавательного пузыря (ВПП или аэроцистит)
  • Гельминтозоонозы
  • Нематодозы
  • Водянка желточного мешка

Коротко о главном

Рост рыб продолжается на протяжении всего жизненного цикла. Если рассматривать этот процесс, то он проявит себя как неравномерный. Молодым особям не нужно много времени, для того, чтоб вырасти, но снижение прироста массы будет отслеживаться в процессе взросления. Интенсивность роста наблюдается в летний период, когда имеет место активное питание, что противоположно зимнему периоду (некоторые рыбы, такие как карп исключают питание при низких температурах).

Двумя важнейшими факторами, влияющими на рыб и их рост можно считать качество воды и пищи. Основным фактом, который стоит учитывать, является замедление роста рыб после полового созревания. Основываясь на этих данных, рыба растет в прудах не более 1-2 лет, причем масса рыбы за этот период становится приемлемой.

Выбирая объект для выращивания, необходимо обратить внимание на воду, корма, климатическое влияние места, где хозяйство будет располагаться.

Территория Российской Федерации разделена на зоны для рыбоводства, учитывая тот факт, что температура и ее изменения очень влияют на различные показатели и рост рыб. Условные зоны имеют отличия по температурным режимам, что влияет на рост рыб, как было сказано выше.



Рассмотрим два способа для выращивания рыбы:

1) Экстенсивный

2) Интенсивный

Отличительной чертой экстенсивного метода является тот факт, что рыба растет, употребляя только естественную пищу без дополнительного прикорма. Иначе говоря, этот вид рыбоводства называется пастбищным. Самым главным плюсом данного метода можно считать получение продукции без крупных затрат.

Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Применим экстенсивный метод в основном на юге и в больших водоемах.

Говоря об интенсивном способе для выращивания рыб, стоит отметить наличие нескольких технологий, включающих в себя кормление и мелиорацию водных хозяйств:

- Традиционная технология (циклы выращивания карпа и растительноядных рыб длятся 2 или 3 года). При применении данной технологии используются пруды различных категорий – зимовальные, нерестовые, мальковые, питомные и т.д. Каждый из перечисленных прудов служит для осуществления конкретного технологического цикла. Существует вариант, где нет питомных прудов, так как посадочный материал может быть приобретен в других хозяйствах.

- Непрерывная технология (подращивается молодь карпа - до массы в примерно один или два грамма, затем, выращивание продолжают в одном пруду, исключая пересадки на протяжении 2-х лет, используя только мальковые и нагульные разновидности прудов).

Если вы владеете прудом небольшого размера, то наилучшим вариантом будет разведение товарных сеголетков. При использовании данной технологии, вы получите личинок достаточно рано, затем, необходим процесс их подращивания, используя теплую воду, пока масса не достигнет 1 г и затем продолжить выращивать их в пруду (с помощью разреженной посадки).

Процесс кормления рыб и его особенности

Ниже указаны факторы, которые необходимо учитывать при подборе корма для рыб (при дополнительном кормлении рыб значительно возрастают объемы продукции):

- биологические особенности рыб,

- возможности роста,

- пищевые потребности,

- температура, при которой выращивают рыбу,

- количество кислорода,

- освещенность,

- качество корма,

- уровень солености воды и т.д.

Итак, начнем с такого важного фактора как температура.

Интенсивность переваривания пищи незначительна при низких температурах, при нулевой температуре процесс переваривания фактически останавливается. Последний факт означает, что рыбу зимой кормить не нужно. Для обеспечения круглогодичного роста рыбы важно соблюдать верный температурный режим (например, для карпа - это 23-28°С, для форели - 18 °С ).

Теперь обратим внимание на фактор качества кормов. Рост рыб ускорится, если вы будете использовать корм, который богат белками. К слову, рыбам необходимы все виды аминокислот, которые должны употреблять и другие животные; их отсутствие или недостаток влекут за собой потерю аппетита и замедление роста рыб, а также, болезни. Однако, содержание белка в кормах напрямую зависит от температурных условий (для радужной форели – примерно 40 % белка при температуре 8 °С, при 15 °С – приблизительно 55%).

Жиры также являются неотъемлемой частью кормов для рыб – они получают таким образом дополнительную энергию, растут быстрее, набирая массу. Комплекс полинасыщенных кислот в кормах поможет избежать расстройства физиологических функций, обводнения тканей и других нежелательных последствий. В процентном соотношении потребление жиров для разных видов рыб может отличаться (радужная форель и угорь – 0,5% высших жирных кислот в кормах; карп – более 1%).

Углеводы или клетчатка, при содержании в 25% в кормах различного вида – является самым дешевым источником энергии для рыб, но здесь стоит учитывать особенности углеводного обмена у разных видов рыб. Например, карп и угорь замедляют свой рост из-за высокого содержания углеводов, увеличивая при этом количество жира в теле.

Для каждого вида рыб определены свои нормы по содержанию углеводов в корме:

- лососевые - от 20 до 30 % (при этом, сырая клетчатка фактически не поддается процессу переваривания),

- карп и канальный сом – примерно 40% (интенсивное расщепление и всасывание клетчатки).

Следующий важный фактор, который мы рассмотрим - это уровень содержания кислорода в воде. На примере разведения карпа можно отметить, что при низком содержании кислорода в воде рыбы этого вида ведут себя беспокойно, заглатывая воздух с высокой эффективностью, что ведет к прекращению потребления кормов. Также, низкий уровень содержания кислорода ведет к повышению уровня содержания других газов и различных веществ (нитраты, мочевина) в воде.

Свет является неотъемлемой частью процесса кормления рыб – выделяется гормон роста, стимулирует деятельность щитовидной железы.

Существование и рост каждого отдельного вида рыб напрямую зависит от фактора солености воды (хотя, некоторые виды рыб могут существовать как в соленых, так и в пресных водах).

Как отдельный пункт, относящийся к правильному подбору кормов можно обозначить наличие биологически активных веществ, к которым можно также отнести премиксы и ферментные препараты. Премиксами считают микс из биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антибиотики) и наполнителя. Обычно, процент их содержания в кормах не превышает 1–2 %. Ферментные препараты же используют для повышения уровня перевариваемости относительно питательных веществ. Многие из таких препаратов имеют специфический запах, который способствует привлечению рыб к питанию искусственными кормами.

РАЗНОВИДНОСТИ КОРМОВ:

1) Растительного происхождения, большая часть консистенции которых состоит из злаков (источников углеводов, витаминов группы В). Экономичностью и наличием огромного количества питательных веществ обладает пшеница (примерно пятьсот грамм питательных веществ данного злака усваиваются рыбами при кормлении).

В злаках содержатся:

- белки (от 8 до12%),

- крахмал (от 49 до 86%),

- сахар (от 3 до 5%),

- клетчатка (от 2 до 30%),

- линоленовая и олеиновая кислоты,

Можно использовать кормосмеси для рыб, в которых содержится зерно в перемолотом виде или отруби, последние богаты жиром и белком.

2) Животного происхождения – а именно мясокостная мука, являющаяся источником животного белка, аминокислот, жиров (последние содержаться в слишком большом количестве, что ограничивает использование данного вида корма). Кровяная мука также не может быть оценена в высшей степени из-за неравномерного содержания аминокислот, что ведет к плохому перевариванию. К категории кормов животного происхождения можно отнести и крилевую муку, которая является продуктом переработки морских ракообразных (содержит картиноиды, которые так необходимы для форели, карпа, а также других разновидностей рыб). По достоинству были оценены кормосмеси с содержанием продуктов молочного производства - сухое обезжиренное молоко, сухой обрат, которые содержат сбалансированный белок, легкодоступные углеводы и витамины группы В.

2.Как устроены водоемы

Водная среда: следим за качеством и составом

Водоемы для выращивания рыбы можно разделить на следующие категории:

- копаные,

- садки и бассейны,

- обвалованные и русловые пруды,

- отработанные торфяные карьеры,

водохранилища и озера.

От качества воды напрямую зависит жизнь рыб. Лишь немногие виды рыб способны выживать в воде с малым количеством кислорода и с высоким уровнем загрязненности. Таким образом, наращивание будет наиболее эффективным, если качество воды достаточно высоко и соответствует потребностям того или иного вида рыб.

Обратим внимание на кислород, так как он необходим в процессе жизнедеятельности рыб; при его недостатке в воде будут наблюдаться проблемы. Связанные с питанием и ростом рыб, приводя к гибели. Необходимо отметить, что кислород выделяется водорослями в дневное время, что же касается ночи, то здесь происходят обратные процессы – растения начинают поглощать кислород, что может привести к замору рыбы.

Уровень содержания кислорода в воде должен быть под постоянным контролем (например, форель и различные виды хладнокровных рыб лучше растут в воде с высоким содержанием кислорода, в то время как карп и растительноядные рыбы хорошо развиваются при чуть меньшем содержании кислорода в воде).

Такой процесс как продувание крайне необходим в зимний период, особенно в непроточных водоемах, чтоб избежать гибели рыб от нехватки кислорода.

Азот, метан, сероводород (для того, чтоб предотвратить его образование, необходимо очистить дно от иловых наростов и от различной растительности; возможно применение осушения и минерализации почвы) и углекислота также содержаться в воде, чрезмерное содержание последней неблагоприятно отражается на здоровье рыб.

Также, важно учитывать реакцию воды, она будет кислой (не является благоприятной для развития и жизни рыб, поэтому используются известковые фильтры или мельницы), щелочной или нейтральной.

Касаясь фактора удобрения воды минеральными веществами, стоит отметить, что они обладают эффектом обогащения воды веществами, которые способствуют росту водорослей, идущих в пищу различным видам рыб. Минеральные вещества содержат фосфор, азот, кальциевые и калиевые соли.

Если говорить о содержании железа в воде, что необходимо следить за его уровнем, так как образовавшийся гидрат окиси железа препятствует правильному дыханию рыб. Так как оседает на их жабрах. В случае повышения уровня железа в воде используется аэрация, которая приводит к выпадению железа в осадок.

Водоемы для разведения рыбы – какие пригодны, а в какие не стоит принимать во внимание?

Существуют различные классификации водоемов, мы приведем в пример одну из них. Водоемы отличаются по следующим признакам:

- водная глубина площади,

- способ водоснабжения,

- почвенные и разнообразные природные условия.

Рассмотрим разделение водоемов на типы.

1) Водоемы, снабжающие водой животноводческие фермы, используемые для водопоя и орошения в сельском хозяйстве. Сюда же относятся рыбоводные пруды.

2) Болота и участки земли, заполненные водой (исключением являются пересыхающие водные пространства).

Отметим, что в среде естественных водоемов биологические процессы протекают стихийным образом. В прудах же, все процессы являются регулируемыми (от выращивания рыбы до разведения живых кормов).

Давайте рассмотрим пруды более детально.

Пруд по своей сути является искусственно сооруженным водоемом и необходимо придерживаться следующих условий для восстановления уже существующего пруда, или для создания нового:

- Выровнять дно,

- Различная растительность (кустарники, пни и т.д) должна быть удалена, что не препятствовать дальнейшим работам, направленным на благоустройство пруда и вылавливание рыб.

- Расчистить грунтовые воды, ключи и родники (их воды необходимы для поддержания жизнедеятельности в прудах).

- Сделать пруд спускным (это ускорит процесс вылова рыб и обработки дна).

Выделяют следующие типы или виды прудов:

1) Овражные - они обычно создаются в маловодных лощинах или на пологих оврагах. Овражные пруды можно отнести к самому распространенному типу прудов. В этих прудах как правило разводят карпа, линя, карася, судака, ряпушку и других рыб.

2) Парковые и лесные, которые располагаются в лесу или парках, соответственно, находясь в окружении деревьев и кустарников (которые, к слову, необходимо будет вырубать). В них наблюдается большое количество ила, коряг и пней. Более того. Такой тип прудов должен быть подвержен осушению перед организацией процесса использования на 2 года. В них можно разводить карпа и другие виды рыб.

3) Пруды-водохранилища, которые, как правило, создаются, чтоб орошать поля. Это достаточно большие водоемы (водная площадь исчисляется несколькими десятками и сотнями гектаров). Они предназначены для орошения полей. Используя эти пруды важно предпринять все усилия для выравнивания дна, заняться удалением кустарников, пней, и различного мусора. При использовании данного типа пруда можно разводить карпа, сазана, леща, судака, форель, стерлядь и т.д.

4) Торфяные пруды-карьеры, образованные на месте торфоразработок. образуются на торфоразработках после выработки торфа. Данные торфяные карьеры, заполненные водой, являются бросовыми землями. Если рассматривать старые карьеры, которые затоплены водой, то чаще всего в них водится карась (редко щука). Вылов рыбы в торфяных прудах-карьерах осуществить достаточно сложно. При использовании данного типа прудов также будет необходимо расчищать их от сучьев, пней, организовав при этом водоподающие и водоспускные канавы.

Правила гигиены

Противоэпизоотические мероприятия должны лежать в основе соблюдения правил гигиены в рыбных хозяйствах. Вышеупомянутые мероприятия способны предупредить заболевания рыбы или обеспечить необходимые меры для борьбы с болезнями.

Как можно сформировать промысловое стадо рыб в водохранилищах?

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Из рыб, которые существуют и размножаются в реке, ее притоках, благодаря которым и было создано водохранилище;

2. Завоз рыб, а также предварительно оплодотворенной икры из других водоемов, здесь же можно обозначить, что рыба проникает в водохранилище с помощью связывающих водных путей;

3. Использовать рыбопитомники, нерестово-вырастные хозяйства, рыболовные заводы, находящиеся возле новых водохранилищ, для выращивания молоди рыб;

4. Возможно комбинировать вышеупомянутые варианты.

Итак, выбирая любой вариант вы должны четко понимать, что без профилактических и противоэпизоотических мероприятий разведение рыб невозможно.

Разновидности рыб, которые рекомендуют выращивать

Особенно тщательно и скрупулезно стоит отнестись к выбору рыб и их сочетанию. От этого зависит ваш успех в сфере рыбоводного хозяйства. Обратите внимание на следующие факторы: зона расположения хозяйства, климатические условия, температурные режимы, биологические особенности и полезные качества рыб в разводимых хозяйствах.

Возьмем на рассмотрение разведение несколько видов рыб – карп, радужная форель, осетровые, карась, сом, щука, судак, линь, пелядь, пелчир, угорь, чудской сиг, толстолобик, форелеокунь, лещ и язь.

Выращивание Карпа

Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков.

В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку.

Развернуть

Подробнее о разведении карпа и автоматизации

Выращивание Карпа

Оптимальная температура воды для выращивания форели 15–18 °С. При температуре свыше 20 °С интенсивность питания форели ослабевает, при 25 °С эта рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенная потеря поголовья. В зимний период форель питается при температуре 1–3 °С. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 °С.

Развернуть

Подробнее о разведении форели и автоматизации

Выращивание осетровых

Ниже представлены виды осетровых, которые возможно выращивать недалеко от дома, а также, для товарного выращивания:
- ленский и русский осетр
- белуга,
- стерлядь,
- бестера (гибрид белуги и стерляди),
- веслонос.

Выращивание осетровых возможно в прудах, садках и бассейнах. Основным источником питания осетровых являются донные личинки, лишь веслонос кормится зоопланктоном.

Развернуть

Карась золотой и серебряный

Данная разновидность рыбы пользуется особой популярностью в России. Естественными местами ее обитания являются болота, озера, тихие заводи небольших рек. Несомненно, карася можно разводить в прудах на приусадебных участках. Рассмотрим основные различия между круглым (золотым) и продолговатым (серебряным) карасем с помощью таблицы:

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Сом

Данная разновидность рыбы пользуется особой популярностью в России. Естественными местами ее обитания являются болота, озера, тихие заводи небольших рек. Несомненно, карася можно разводить в прудах на приусадебных участках. Рассмотрим основные различия между круглым (золотым) и продолговатым (серебряным) карасем с помощью таблицы:

Развернуть

Подробнее о разведении сома и автоматизации

Щука

Преимуществом разведения щук является отсутствие каких-либо специальных условий, получая мясо рыбы с высоким содержанием белка, важно только наличие качественного корма. В рацион щуки обычно входят личинки стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков, а также, данный вид рыбы употребляет в пищу окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, линя и других. Самые интенсивное питание щука должна получать в апреле, мае, июле, октябре и ноябре. Стоит отм...

Развернуть

Подробнее о разведении щуки и автоматизации

Судак

Судака также можно отнести к быстрорастущим хищникам, этот вид рыб потребляет гораздо меньшее количество корма, нежели другие хищные рыбы. Тело взрослого судака устроено таким образом, что он может употреблять в пищу только рыбу с невысокой спиной, переходя на рыбное питание позднее щуки, например. При наличии большого объема пищи в водоемах судак растет и развивается достаточно быстро (за три года рыба достигает промысловых размеров).

Развернуть

Линь

Данный вид рыбы обладает особенностью - линь меняет цвет при вылове (покрывается достаточно большими черными пятнами), отсюда и название. Дело в том, что тело рыбы покрыто толстым слоем густой слизи, которая имеет свойство темнеть на воздухе, затем отпадая, образовав большие желтые пятна. Линь свободно растет и размножается в местах с густой растительностью и с умеренным содержанием ила.

Развернуть

Подробнее о разведении лини и автоматизации

Пелядь и пелчир

Уже на первом году жизни, к концу вегетационного периода, пелядь может достигать товарной массы 150 г, если плотность посадки личинок в водоеме не превышает 10 экз/ кв. м. На второй год выращивания плотность рыб должна быть 2 экз/ кв. м, тогда масса двухлетков осенью составит 300–400 г. Темп роста пелчира несколько превосходит темп роста пеляди. Плотность посадки личинок составляет 10–15 экз/кв. м.

Развернуть

Подробнее о разведении пеляди и автоматизации

Угорь

Угорь относится к наиболее ценным видам рыб (содержания белка в мясе - 15–17 % , 20% - жир). Питание угря разнообразно, приспосабливаемость к различным условиям более чем приемлема. Для получения посадочного материала необходимо произвести отлов личинок из прибрежных и внутренних водоемов.

Развернуть

Подробнее о разведении угорь и автоматизации

Чудской сиг

Естественное место обитания - Чудское озеро, но данная разновидность рыбы была акклиматизирована также в озерах Свердловской и Челябинской областей, в озере Севан. Его длина может достигнуть 50 см, а масса - 3,5 кг. Чудской сиг начинает интенсивно расти при наличии корма, правильной температуры воды (15–20 °С), при поддержании верного уровня кислорода (8 мг/л).

Развернуть

Толстолобик
Первый фактор, на который необходимо обратить внимание при выращивании толстолобиков – глубина пруда. Оптимальный вариант – это пруд, с участками, достигающими глубины 0,5–1,0 м, где вода прогревается, способствуя развитию роста водорослей. Оптимальной плотностью для посадки личинок белого толстолобика является 15 экз/мЗ. Сеголетки набирают вес 25–30 г к началу осени.

Развернуть

Форелеокунь
Первый фактор, на который необходимо обратить внимание при выращивании толстолобиков – глубина пруда. Оптимальный вариант – это пруд, с участками, достигающими глубины 0,5–1,0 м, где вода прогревается, способствуя развитию роста водорослей. Оптимальной плотностью для посадки личинок белого толстолобика является 15 экз/мЗ. Сеголетки набирают вес 25–30 г к началу осени.

Развернуть

Лещ
Характеризуя особенности леща, стоит отметить, что данный вид рыб довольно ценен. Лещ имеет следующие характеристики – высокое тело, которое сильно сжато с боков, полунижний рот маленького размера, обладает килем, который расположен позади брюшных плавников, не покрытых чешуей. Самым крупным и жирным является лещ с Азовского моря.

Развернуть

Язь
Характеристики язя таковы – удлиненное тело, косой, небольшой, конечный рот, с челюстями разной длины, имеет усеченный спинной плавник, анальный плавник также усечен, либо имеет небольшую выемку. Довольно неприхотливая рыба, не требующая специального ухода и хорошо переносящая зимовку. Кормом для язя являются: зоопланктон, низшие водоросли, личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски, черви, а также, остатки высших растений, личинки комаров и разнообразных насекомых.

Развернуть

Рыбы и болезни

Классификация болезней и профилактика

В основном, болезни рыб относятся к 2 типам – инфекционные и инвазивные, которые появляются вследствие халатности и несоблюдения определенных условий для разведения рыбы.

Как для владельцев частных рыбоводческих хозяйств, так и для государственных разводчиков рыбы важным является умение вовремя диагностировать и предотвратить течение болезней рыб, чтоб избежать нанесения ущерба в виде гибели. Болезнь может быть вызвана из-за проникновения паразитов в тела рыб, из-за несоблюдения температурных условий, при недостатке или избытке определенных веществ в воде, из-за недостатка или неправильного питания.

Рассмотрим еще один фактор появления болезней. Заболевания обостряются при подаче неправильного количества искусственного корма и минеральных добавок, которые не в полном объеме поедаются рыбой, загрязняя водоемы и, таким образом, оказывая пагубное воздействие на здоровье рыб. Также, часто в прудах образовываются естественные кормовые организмы, которые часто являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Основными факторами, влияющими на возникновение болезней у рыб, являются (при определении диагноза всегда стоит принимать их во внимание):

1. Избыток сероводорода или недостаток кислорода,

2. Сточные воды и их влияние,

3. Чрезмерная плотность посадки рыб.

Существует вероятность возникновения болезней из-за размножения различных болезнетворных бактерий и зоопаразитических форм (черви-сосальщики, вши, рачки), виной тому водная растительность.

Не стоит списывать со счетов и антропогенные загрязнения, приводящие к отравлениям рыб.

Обязательно проведение профилактических мер во всех рыбных хозяйствах, например – осуществление рыбоводно-биотехнических мер, соблюдение технологий по выращиванию и содержанию рыб, кормление качественными добавками.

Обратит внимание на то, что организмы ослабленных рыб особенно подвержены влиянию вирулентных или условно-патогенных организмов. Таким образом у рыбы появлютс миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

Для профилактики заболеваний рекомендуется содержать совместно различные виды рыб.

Время от времени необходимо совершать антипаразитные обработки рыбы (как правило – весной и осенью), вносить известь, органические красители.

Как говорилось выше, существует 2 типа заболеваний рыб - инфекционные и инвазионные (инвазивные), также выделяют незаразные заболевания и отравления рыб.

Инфекционные заболевания: оспа, воспаление плавательного пузыря, краснуха, брахио-микоз, дерматомикоз и др.

Инвазионные болезни: вызваны паразитами, имеют множество названий, основанные на наименовании паразитов.

Инвазионные болезни имеют классификацию по следующим группам возбудителей:

-протозоозы,

-целентератозы,

-гельминтозы,

-крустацеозы,

-моллюскозы.

Наиболее опасными являются болезни, вызываемые грибами. Корма и здоровье рыб Основные факторы заболеваний рыб, связанные с кормами:

- бедная кормовая база,

-неполноценные искусственные корма (дефицит и низкое качество некоторых видов компонентов для производства прикорма, нарушение технологического процесса, бактериальная осемененность кормов, которая в последнее время особенно тщательно изучается и др. ),

-неправильная транспортировка,

-зарыбление посадочного материала.

Такие деструктивные микроорганизмы как протей, энтерококк и моракселлы) вызывают септические заболевания, зачастую приводящие к гибели рыб. Стоит всегда внимательно следить за количеством комбикормов, высыпаемых в водоемы, так как не все поедается рыбой, а из-за остатков появляются такие заболевания как бактериальная геморрагическая септицемия (БГС). В данном случае очень сложно определить верные препараты для лечения, а применение неверных может привести к снижению чувствительности рыб к остальным профилактическим препаратам. Самыми эффективными препаратами для профилактики различных болезней являются экологически чистые, такие как вакцины, иммуностимуляторы, пробиотики (колибактерин, лактобактерин, субалин, препараты ацидофильной палочки, препараты на основе бифидумбактерий — Зоонорм и Бифидум-СХЖ – взаимодействуют в основном с пищеварительными органами рыб) и пребиотики. Доказано, что с помощью применения пробиотиков улучшается качество кормов, но влечет дополнительные расходы.


Бактериальная геморрагическая септицемия
Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), которая является наиболее опасной для карповых рыб, вызывая воспаление кожного покрова, пучеглазие, гидратацию мышечной ткани и всех внутренних органов.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Псевдомоноз толстолобиков
Псевдомоноз толстолобиков относится к инфекционному типу и развивается у растительноядных рыб и характеризуется поражением кожного покрова и центральной нервной системы.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Заболевания жаберного аппарата и токсикозы
Переболевшие рыбы отличаются изъеденными жабрами, которые подлежат регенерации в течении года, иногда дольше. Живую больную рыбу можно использовать в пищу как человеку, таки плотоядным животным.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Дискокотилез
ДИСКОКОТИЛЕЗ — инвазионное заболевание лососевых и хариусовых рыб вызываемое моногенетическим сосальщиком Discocotyle sagittate из сем. Discocotylidae; характеризуется поражением жаберного аппарата.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Ихтиофтириоз
Ихтиофтириоз — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями. Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Ботриоцефалез
БОТРИОЦЕФАЛЕЗ — гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Дактилогирозы рыб
ДАКТИЛОГИРОЗЫ — остро протекающие инвазионные заболевания рыб, вызываемые моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, поражающие жаберные лепестки рыб.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Триходиниозы
Триходиниоз (триходиноз) - болезнь рыб, возбудителями которой являются круглоресничные инфузории из сем. Trichodinidae - триходиниды (класс Oligohymenophora, подкласс Peritricha).

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Воспаление плавательного пузыря (ВПП или аэроцистит)
Воспаление плавательного пузыря (ВПП), или аэроцистит, - заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Гельминтозоонозы
Гельминтозоонозы (от гельминты и греч. zoon - животное, nosos - болезнь), группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать у человека и животных. По степени физиологической, экологической и филогенетической адаптированности к хозяевам возбудители гельминтозоонозов делятся на облигатных и факультативных.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Нематодозы
Исследования подтвердили, что при попадании личинок паразитов в кишечник человека с сырой рыбой, происходит проникновение в стенку кишечника или желудка. Далее личинки не развиваются, но приводят к аллергии, воспалению кишечника, иногда даже со смертельным исходом.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации

Водянка желточного мешка
Водянка желточного мешка - аболевание личинок форели при заводском методе выращивания.

Развернуть

Подробнее о разведении карася и автоматизации







Санкт-Петербург
8 (812) 640-36-69

Москва
8 (495) 647-05-62

Звонок по России бесплатный

8 (800) 333-65-54

customer@poltraf.ru


Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.

Copyright © Полтраф
ПОЛТРАФ СНГ - дочерняя компания швейцарского завода-производителя Trafag: контрольно-измерительные приборы от известных европейских производителей.
© Все права защищены 2006-2016