10.05.2011

Отчет об испытании датчика уровня с модулем проводимости.

Отчет о проведении испытаний датчика уровня с модулем проводимости и температуры в коллекторе шахты №44
Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По предварительной договоренности с компанией «ПОЛТРАФ» в филиале Водоотведение г. Санкт-Петербурга в период с 31.12.10г. и по 28.02.11г. было проведено испытание датчика уровня с модулем проводимости и температуры. В комплект поставки для обеспечения проведения испытания вошли регистратор измерительной информации, встроенный элемент питания, программное обеспечение для снятия архивной информации с регистратора данных. По мере накопления измерительной информации считывание осуществлялось с помощью персонального компьютера.

Место для установки комплекта оборудования было определено на Центральной станции аэрации входного коллектора в шахте №44, что позволяло обеспечивать выполнение требования по сохранности установленного оборудования, возможность контроля уровня сточной воды в шахте стационарным прибором ПДГ-100 «Тимос», доступ практически в любое время к прибору для снятия архивной информации.

Основная цель испытания опробовать возможность применения оборудования в коллекторах сточной воды ГУП Водоканала г. Санкт-Петербурга.

Результаты измерений параметров потока сточной воды за период с 16.01.11г. по 25.01.11г. представлены на графике Рис. 1.

Из графика видно, что значения показаний уровнемеров ПДГ-100 и STS практически сливаются в одну линию, а это означает, что численные значения уровней практически равны и зависят в основном только от точности установки приборов.

Следующий цикл измерений был несколько изменен: дополнительно к уровню было решено оценить показания датчиков электропроводности и температуры. Для этого был установлен контрольный прибор «Краб», позволяющий измерять как электропроводность, так и температуру. Места установки приборов существенно отличались: прибор «Краб» располагался на открытой технологической площадке, доступной атмосферным явлениям, измеряемая сточная вода прибором «Краб» была уже другой, т.к. ниже места установки датчика уровня STS была точка присоединения сточной воды достаточно большого жилого массива и производственных предприятий.

Из графиков видно, что характер изменения и численные значения уровня сточной воды в шахте №44 коллектора, как и предыдущем цикле, не изменились. Температура сточной воды в шахте №44 и на технологической площадке различаются в среднем 2,5гр. С, что и следовало ожидать.

Динамика температур в выбранных точках практически идентична. Графики электропроводимости сточной воды в точках измерения существенно разошлись, что подтверждает и низкое значение доверительной вероятности R2=0,3843

Выводы

  1. На основании длительных измерений можно сделать заключение, что представленный для опытной эксплуатации комбинированный датчик уровня STS может вполне успешно применяться в тоннельных коллекторах сточных вод, и как следствие, расширив область применения. В инструкции, прилагаемой к датчику, отмечено, - датчик идеально подходит для мониторинга грунтовых и поверхностных вод, теперь можно говорить, что он идеально подходит и для мониторинга сточных вод.
  2. Наличие в датчике уровня дополнительных опций: измерение температуры и проводимости при проведении как длительных, так и оперативных измерений позволит получать более качественную информацию о характере и изменениях процессов происходящих в точке контроля.
  3. За весь цикл измерений датчик уровня STS не потребовал какого-либо дополнительного технического обслуживания, что подтверждает его хорошие эксплуатационные характеристики.
Начальник отдела информационных
технологий и метрологии
В.А. Мартюгин  



Поиск Полтраф СНГ Просмотров: 3705



Возврат к списку






Санкт-Петербург
8 (812) 640-36-69

Москва
8 (495) 647-05-62

Звонок по России бесплатный

8 (800) 333-65-54

customer@poltraf.ru


Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.

Copyright © Полтраф
ПОЛТРАФ СНГ - дочерняя компания швейцарского завода-производителя Trafag: контрольно-измерительные приборы от известных европейских производителей.
© Все права защищены 2006-2016